Дизайн
АВТОР: Марина Ширская
09.11.2010
Расписные тарелки Christofle

Расписные тарелки Christofle

Christofle

Christofle

В 2010 году «серебряный» Дом Christofle выпустил коллекцию из шести расписных фарфоровых тарелок и двух посеребренных подставных тарелок. Росписи к ним были сделаны в период с 1942 по 1972 год известными французскими художниками, иллюстраторами, музыкантами и писателями, среди них: Ман Рэй, Джо Понти, Поль Элюар, Жан Кокто, Виктор Вазарели, Франсуаза Жило. Всего за тот период было создано 465 эскизов росписей (оригиналы хранятся в музее Christofle). Все они представляют собой интереснейшую ретроспективу художественных течений Франции послевоенного периода. На тарелках стоит порядковый номер и воспроизведена подпись автора. Каждая выпущена тиражом 100 экземпляров.

«Мерси», Ман Рэй

«Мерси», Ман Рэй

Создана для Christofle в 1950 г., выставлялась в галерее Christofle в 1951 г. в рамках выставки «Вторая Расписная Тарелка».

«В ресторане жизни», Джо Понти

«В ресторане жизни», Джо Понти

Создана для Christofle в 1969 г., тогда же выставлялась в рамках экспозиции музея Christofle в Милане. Вся надпись: «В ресторане жизни надо всегда жить а-ля карт».


«Голубки», Поль Элюар

«Голубки», Поль Элюар

Создана для Christofle в 1951 г., в том же году выставлялась в галерее Christofle в рамках выставки «Вторая Расписная Тарелка». Использованные в декоре тарелки фразы взяты из двух стихотворений – «Заутреня» и «Весна» – из последнего сборника Элюара «Феникс», опубликованного в 1951 г.

«Волосы на ветру», Жан Кокто

«Волосы на ветру», Жан Кокто

Создана для Christofle в 1942 г., выставлялась в том же году в галерее Christofle в рамках выставки «50 картин и 50 тарелок, декорированных современными художниками», затем в 1951 г. на выставке «Вторая Расписная Тарелка».

 Подставные тарелки


«Круги», Виктор Вазарели

«Круги», Виктор Вазарели

Создана для Christofle в 1950 г., выставлялась в 1950 г., выставлялась в 1951 г.  в рамках выставки «Вторая Расписная Тарелка», затем в 1972 г. на «Выставке Сюрреализма» (обе экспозиции проходили в галерее Christofle).

«Черная голова», Франсуаза Жило

«Черная голова», Франсуаза Жило


Создана для Christofle в 1949 г., выставлялась в 1951 г. в галерее Christofle в рамках выставки «Вторая Расписная Тарелка».

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться