Дизайн
АВТОР: Эвелина Штурман
08.11.2010
Маршрут по самым интересным событиям в мире дизайна
Маршрут по самым интересным событиям в мире дизайна

Маршрут по самым интересным событиям в мире дизайна

Ноябрь 2010

Эвелина Штурман

Эвелина Штурман

Каждый день в мире дизайна происходит что-то интересное. Эвелина Штурман проложила маршрут по самым «горячим» дизайнерским точкам в ноябре.

Москва
Холодный предзимний московский ноябрь уже не располагает к неспешным прогулкам по центру. Что ж, воспользовавшись старым добрым рецептом «у природы нет плохой погоды», завернемся в длинный шарф из альпаки и отправимся догонять золотую осень в Европу и Штаты. В стольный град Москву можно заезжать по выходным – ведь здесь, как всегда, полно интересного.

Начать последний осенний месяц стоит с посещения Фотоцентра. Там, в живом цвете, волшебная выставка «Сергей Прокудин-Горский».

Активные пользователи Всемирной сети наверняка уже неоднократно любовались его работами в Интернете, тайком полагая зрелище удачным фотошопом: слишком волшебно и «по-киношному» выглядят сейчас цветные фото Российской империи начала XX века – серьезные девки в ярких сарафанах, суровые горцы, мужики в заломленных шапках и строгие железнодорожники. Нет, все чистая правда – просто изобретенная Прокудиным-Горским технология получения цветных фото оказалась слишком громоздкой и неудобной, оставшись историческим фактом и россыпью удивительных фоторабот.

Нью-Йорк

Проникнувшись духом времени, самое время посетить аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке. 4 ноября аукционный дом открывает русские торги! Есть шанс увидеть и приобрести работы Николая Рериха, Давида Бурлюка, Константина Коровина и даже Александра Бенуа из частной коллекции Gordon P. Getty. Только эксклюзив и великие имена русского искусства.

Брюссель

Из Нью-Йорка летим в Брюссель на ярмарку Accessible Art fair. На открытой ярмарке искусств – работы 50 бельгийских и международных художников и дизайнеров. Можно гулять, вдохновляться, прицениваться (среднего ценника как всегда нет – брюссельский дизайн сегодня представлен в разбросе от 50 до 5000 евро) и, конечно, приобретать фотографии, живопись, скульптуры и многие другие предметы дизайна. Чтобы не заплутать в бельгийских дизайнерских изысках, предварительно лучше сориентироваться по сайту ярмарки.

Москва

Ну а теперь – в Москву, в Москву! Призыв торопиться в столицу не устаревает уже второе столетие, каждый раз соблазнительно подмигивая новой идеей, выставкой или премьерой. Нас ждет Центр современной культуры «Гараж». Оставаясь верным своему классическому стилю столичного провокатора, «Гараж» приглашает на выставку «Эпоха винила: художники и музыканты». Около 700 альбомов, компактных дисков, аудиокассет и журналов; в дополнение – больше 600 аудиозаписей от авангарда до современных экспериментов. Самый свободный и забавный из коммерческих жанров – иллюстративный материал музыкальной эпохи – однозначно стоит просмотра.

А в старом добром ЦДХ ждут посетителей работы Алексея Явленского. Представлены картины самого интересного периода «Синего всадника» и частично работы, написанные до вхождения в группу. Средневековое и примитивное искусство, так завораживавшее Кандинского, Франца Марка и самого Явленского, творчески переосмыслено на полотнах, ныне временно обитающих в ЦДХ.

Цюрих

В середине ноября всех неравнодушных к современному дизайну ждет Цюрих. Kunst Z?rich – современная ярмарка визуальных искусств, в которой в этом году примет участие более 80 международных галерей. На главный приз номинированы 12 художников, но отнюдь не только церемония награждения привлекает коллекционеров и галеристов. За 16 лет существования выставка стала событием общения, где находят общих знакомых и полезные контакты художники, дизайнеры и кураторы многочисленных европейских выставок и событий. 

Амстердам

Из Цюриха несложно и необходимо попасть в Амстердам. Ведь 21 ноября там открывается Pan Amsterdam – одна из самых важных и влиятельных ярмарок искусств и антиквариата в Голландии. Для всех ценителей прекрасного голландская Pan Amsterdam – безусловный must see. Мероприятие для настоящих эстетов – по эклектичной и оригинальной европейской привычке рядом с абсолютно современной экспозицией может соседствовать Сезанн, а компанию экспонатам новейшего дизайна составлять Мадонна XVI века. На высшем уровне все – от витрин до антуража, и пропустить это событие невозможно.

Москва

В последние ноябрьские выходные вернемся в уже тронутую зимним дыханием Москву. В Старом Английском дворе (филиале Музея истории Москвы) – «Графика прерафаэлитов. Последние рыцари викторианской эпохи». В двух залах Английского дворе на Варварке – 44 гравюры из книги «История Купидона и Психеи». Древний миф о любви и красоте – первая выставка графики прерафаэлитов в России. Атмосфера волшебная и творческая, а после увлекательных выставочных рассказов можно рассчитывать на чашку горячего английского чая.

А в Центре фотографии имени братьев Люмьер до 28 ноября – «Феномен литовской школы. Западная фотография в СССР». Советский «карманный Запад» всегда отличался своеобразным взглядом на искусство, нередко вступая в молчаливую визуальную полемику с генеральной линией партии. Антанас Суткус, Александрас Мацияускас и Виталий Бутырин – все представлены на выставке, и творчество каждого трогает по-своему, а портреты Суткуса, живого классика фотографии, притягивают случайными взглядами и нерассказанными историями.

Стамбул
 
Финал месяца – в Стамбуле! Там хорошая прохладная осень, сочная атмосфера древнего города с современным лицом и Ярмарка современного искусства. Весь спектр – от инсталляций и перформансов до живописи, видео и пластических искусств. Новинки будут не только из стамбульских галерей, но и из Парижа, Вены, Гамбурга, Лондона и Дубая. Скучно не будет.

Родина Николая Угодника, так же известного как Санта-Клаус, обязательно должна настроить на рождественский и новогодний лад. Рождественские истории – в декабрьских Маршрутах!



Выставка «Сергей Прокудин-Горский»

Москва

До 14 ноября

www.foto-expo.ru



Sotheby’s, торги Important Russian Art

Нью-Йорк

4 ноября

www.sothebys.com

 


Accessible Art fair

Брюссель

5-7 ноября

Брюссель

www.accessibleartfair.com



«Эпоха винила: художники и музыканты»

Москва

До 20 января

www.garageccc.com



«Алексей фон Явленский»

Москва

До 23 декабря

www.cha.ru


Kunst Z?rich

Цюрих

11-14 ноября

www.kunstzuerich.ch



Pan Amsterdam 2010

Амстердам

21-28 ноября

www.pan.nl



«Графика прерафаэлитов. Последние рыцари викторианской эпохи»

Москва

До 14 декабря

www.mosmuseum.ru

 

«Феномен литовской школы. Западная фотография в СССР»

До 28 ноября

Москва

www.lumiere.ru


Contemporary Istanbul Art Fair

Стамбул

25-28 ноября

www.contemporaryistanbul.com

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться