Дизайн
АВТОР: Эвелина Штурман
03.10.2010
Маршрут по самым интересным событиям в мире дизайна
Маршрут по самым интересным событиям в мире дизайна

Маршрут по самым интересным событиям в мире дизайна

Октябрь 2010

Маршрут дизайнера от Эвелины Штурман

Маршрут дизайнера от Эвелины Штурман

Каждый день в мире дизайна происходит что-то интересное. Эвелина Штурман проложила маршрут по самым «горячим» дизайнерским точкам в октябре.

Маршрут по самым интересным событиям в мире дизайна: Октябрь 2010г.

Маршрут по самым интересным событиям в мире дизайна: Октябрь 2010г.

 

Нью-Йорк

Самое насыщенное время октября – первые десять дней. Профессионалам, знатокам и просто любителям дизайна предстоит на полторы недели почувствовать себя гражданами мира, свободно кочующим из страны в стран,  из города в город. В ночь, когда сентябрь становится октябрем, садитесь в уютный Boeing – вас ждет Нью-Йорк! Первого октября в столице мира проходят очередные торги Sotheby’s. Аукционный дом представит более 450 лотов – европейскую мебель, ковры и керамику XVI - XX веков.

 

Екатеринбург

Но в самом прогрессивном городе мира рекомендуем не задерживаться. Вылет на следующий день. Ведь до 10 октября в Екатеринбурге проходит Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства, и это событие пропустить нельзя. Более 50 художников из России, Франции, Голландии, Германии, Испании, Китая, Израиля, США, Мексики и других стран представят свои проекты. Среди них – инсталляции, видео, перформансы, фотографии и живопись. Основная площадка биеннале – конструктивистское здание типографии «Уральский рабочий». Специальные площадки на действующих предприятиях ждут посетителей в Верхне-Исетском металлургическом заводе, Камвольном комбинате и в бывшем ДК «Уралмаш». Все они станут дополнительными площадками фестиваля. Среди прочих увлекательнейших проектов биеннале выделяется хит «Коммунальный авангард» москвичей Владислава Ефимова и Сергея Леонтьева: авангард и сталинский тоталитарный «неоклассицизм» на примере двух уральских городов и городских  портретов их жителей.

Москва

Но к пятому числу быть в Москве просто необходимо. Вас снова ждет самолет! Ведь 5 октября начинается один из самых увлекательных и масштабных проектов года – Moscow Design Week. До 9 октября на более чем 60 площадках (а это – главные музеи и выставочные залы страны) миллион событий – выставки, презентации, круглые столы и кинопоказы. Возможность познакомиться с последними новинками дизайна и его создателями будет у каждого гостя выставки. Особенного внимания стоит проект Design Superheroes на Зубовском – пропустить его обиднее всего, так что вносите его в план действий при любом раскладе. Лекции Джулио Каппеллини и Мартена Бааса – тоже. Впрочем, знаете что? На этой неделе не стоит пропускать ничего.

 

До 13 октября в Центральном Доме Художника – номинанты премии Кандинского-2010: Игорь Мухин, Павел Пепперштейн, «Синие носы», Александр Бродский и еще ряд известных и уже вполне модных имен. Поход в ЦДХ можно считать заслуженной и нейтральной передышкой – впереди новые дороги и свершения.

 

Париж

Вас ждет Париж. Точнее – Музей современного искусства. С 15 октября здесь проходит ретроспективная выставка Жана-Мишеля Баскиа. Его не стало в 27 лет, в том же возрасте ушли из жизни Дженис Джоплин, Джим Моррисон и Джимми Хендрикс. И так же, как вещи и произведения печально знаменитых членов «Клуба 27», работы Баскиа на аукционах достигают отметок в десятки миллионов долларов. На выставке представлены все три периода его творчества: скелеты и маски, городские сценки и гаитянские мотивы.

 

Кортрейк

Следующая остановка – бельгийский Кортрейк, где до 24 октября проводится Международная биеннале дизайна. Отдельного внимание заслуживает инсталляция Picnic, созданная лауреатом Золотого льва в Венеции Джунией Ишигами.

 

Париж

Если остались силы, то из Бельгии вновь отправляемся во Францию. Так уж вышло, что в этом осеннем месяце почти все крупные и увлекательные события сконцентрировались именно в столице моды. С 21 октября в Париже – Международная ярмарка современного искусства. В тридцатый раз она открывает свои двери для дизайнеров со всего мира. В этот раз – 195 галерей из 22 стран, 3500 художников, 109 выставок и 27 арт-проектов.

 

Кольмар

А в Кольмаре с 22 по 25 октября проходит выставка мебели, дизайна и предметов интерьера Maison & Decoration. В этом году центральная тема выставки – Япония.

Кажется, второй месяц осени пролетел мгновенно… Конечно. Ведь вы – в тренде осени, и успеваете все.

 

Аукцион Sothebys, New York

01.10.2010

www.sothebys.com

 

Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства

9.09.-10.10.2010

www.uralbiennale.ru

 

Mocsow Desing Week

5-9 октября

www.moscowdesignweek.ru

 

Номинанты премии Кандинского-2010

До 13 октября

www.cha.ru

 

Выставка Жана Мишеля Баскиа

15.10.2010 -30.01.2011

mam.paris.fr

 

International Design Biennale

Международная биеннале дизайна

15-24.10.2010

www.interieur.be

 

Foire Internationale d'Art Contemporain,  Париж

21.10-24.10.2010

www.fiac.com

 

Maison & Decoration, Кольмар, Франция

22.10-25.10.2010

www.maisondeco-colmar.fr

{nomultithumb}

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться