Дизайн
АВТОР: Дарья Безмен
19.09.2010
Русский дизайн на Maison&Objet 2010
Русский дизайн на Maison&Objet 2010

Русский дизайн на Maison&Objet 2010

Русский дизайн на Maison&Objet 2010

Русский дизайн на Maison&Objet 2010

В рамках года Россия – Франция 2010 года на выставке Maison&Objet в Париже было представлено шесть проектов молодых российских дизайнеров. Organica (Анна Бокова и Дарья Ковалева), Евгения Миро, Мила Резанова, Mateo (Вероника Лазарева и Елена Алферова), архитектурная группа  «АрхПоле» и Дмитрий Логинов. Стилистика проектов совершенно разная, но источник вдохновения общий – искусство конструктивизма, народный фольклор и  культура XX века.

 

Проект Organica придуман двумя молодыми дизайнерами-экспериментаторами, которые объединились в студию Ultrabionic. Анна Бокова (выпуcкница Гарварда) и Дарья Ковалева (выпускница МАРХИ) познакомились благодаря  интересу к керамике. Дизайнеры  начали с изучения вопроса, как работает материал и что подразумевает под собой  форма.

Проект Organica, Анна Бокова и Дарья Ковалева

Проект Organica, Анна Бокова и Дарья Ковалева

 

Проект Organica, Анна Бокова и Дарья Ковалева

Проект Organica, Анна Бокова и Дарья Ковалева

Для них форма – это результат процессов, алгоритмов и логики  самоорганизации материала. Художники вступают в «диалог» с различными субстанциями, такими, как глина и воск, и в результате получается уникальная форма.  Свою работу Анна и Дарья определяют как  «контролируемый эксперимент». «Визуальная сложность не равна сложности воспроизведения, поэтому мы занимаемся органикой. Многие природные системы только кажутся хаотичными и сложными, но если вы начинаете их структурировать, получается вполне конкретная закономерность. Нам кажется, что наш дизайн может быть как супердорогим, так и супердешевым, все зависит от материала. Умный дизайн –  это и композитные материалы, и переработанная бумага, картон. Для нас очень важно, чтобы в каждой вещи чувствовалась рука автора, hand-made не должен исчезнуть».

Евгения Миро.

Евгения Миро.

Евгения Миро.

Евгения Миро.



Евгения Миро одна из тех русских художников, которым благодаря своей любви к русскому искусству удалось завоевать Запад. Она окончила Харьковское художественное училище, затем Санкт-Петербургскую художественную академию. Спустя несколько лет  уехала учиться в Лондон. Сейчас дизайнер успешно сотрудничает с такими мировыми брендами, как Herm?s, Pierre Frey, Emaux de Longwy, Beauvill?. Все эти годы ведет проекты и в России: работа с ИФЗ, Мариинским театром и Большим симфоническим оркестром им. Чайковского. Она работает  с коллажами, тканями, фарфором, стеклом, театральными декорациями, аксессуарами. По мнению Евгении Миро, дизайнер, понимающий символ, ритм и пластику, может справиться с любым направлением. За всю историю дома Herm?s Евгения Миро – первый русский дизайнер. Придуманный Женей платок «Забавушка», пользовался невероятным спросом. Тема принта – русская игрушка, именно поэтому на нем появилось невероятное количество стилизованных лошадок, которые, одновременно, напоминают о главном символе Дома Hermes. Как говорит дизайнер, Россию по-настоящему не знают, поэтому ее миссия представить не «балалайку-матрешку», ассоциирующихся с Россией, а  тонкость, глубину, стилистику русской культуры, которая безгранична.
 

Мила Резанова

Мила Резанова

 

Мила Резанова

Мила Резанова



Дизайнер мебели и интерьеров Мила Резанова находит вдохновение как в конструктивизме, так и в любимых местах и образах. Мила прошла курс обучения в Лондоне и в 2005 году открыла собственную студию в Москве. Ее дизайн характеризуют простота и элегантность стиля, так как дизайнер уверена, что для комфорта и просто хорошего самочувствия людям нужны качественные  вещи из натуральных материалов. Вот почему ее кресло Bjork , номинированное на Design & Design International Award, заслужило большое внимание профессиональной публики. Помимо мебели, дизайнер занимается проектированием зданий. Для Дубая был разработан проект отеля на отвесной скале. Кроме как на вертолете, попасть в отель в виде стеклянной капли невозможно.

Mateo.

Mateo.

Mateo.

Mateo.




Появление на рынке новой марки фарфора – большая редкость. Поэтому компания Mateo под руководством Вероники Лазаревой сразу обратила на себя внимание.  В 2007 году дизайнер начала разработку  собственной линии сервировки. Для декорирования стеклянных бокалов художница использует природные орнаменты и традиционные русские мотивы. Коллекция посуды сосуществует с модульными вещами, такими, как стаканы «Феста», которые можно использовать и в перевернутом виде.

«АрхПоле»

«АрхПоле»

«АрхПоле»

«АрхПоле»




Коллектив лаборатории «АрхПоле», основанной в 2007 году, состоит из 4 человек, зараженных одной страстью – архитектурой и дизайном будущего. Лаборатория занимается изучением теорий урбанизма и внедряет результаты своих исследований в реальные проекты. Дизайнеры создают суперуниверсальную мебель, которую можно использовать в любом пространстве, будь то общественный или частный проект. Лабораторией уже создано несколько серий мебели: Naturale, Minimum, Logs. Предметы сделаны из дерева, минимально резьбой.

Дмитрий Логинов

Дмитрий Логинов

Дмитрий Логинов

Дмитрий Логинов



Лампа Curl My Light  – эмблема творчества Димы Логинова. Вихреобразная металлическая структура лампы напоминает о первой профессии дизайнера – стилист-парикмахер. После 10 лет работы Дима с головой ушел в промдизайн. Он окончил Московскую международную школу дизайна, затем учился в Лондоне. Сегодня он - обладатель многих международных призов в области дизайна. Его стеклянная  «Федора»  – настольная  лампа в виде матрешки, это и намек на происхождение художника, и иллюстрация того, как дизайнер может преобразовать традиционные элементы культуры в актуальный дизайн. Харизматичные кресла  с милыми сердцу именами «Маруся» и «Дуняша»  вряд ли располагают к нежному общению, зато эта двойственность сохраняет интригу. Сам дизайнер говорит следующее: «Я часто слышу: а кому мы там нужны, на Западе? Ну а кому нужны были  русские эмигранты, которые довольно сильно повлияли на моду и культуру, на балет? Русские же даже не подозревают, что флакон «Шанель № 5»  – это штоф русской водки, и создал его практически русский, Эрнест Бо, он всю жизнь посвятил России. Мы, безусловно, можем повлиять на мировой дизайнерский процесс. То, что мы здесь, означает, что что-то начинает меняться. Процесс пошел».

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться