Архитектура
06.05.2016
Московская Биеннале Архитектуры пройдет с 18 по 22 мая в ЦДХ
Московская Биеннале Архитектуры пройдет с 18 по 22 мая в ЦДХ

Московская Биеннале Архитектуры пройдет с 18 по 22 мая в ЦДХ

Московская Биеннале Архитектуры проходит каждые 2 года. В 2016 году она состоится в 5 раз. Тема этого года - «Архитектура и жизнь». 

Основными выставками на Биеннале станут: 

Архитектура для жизни

Архитектура может быть применена везде: в интерьере квартиры и в частном доме, в учреждениях, таких как офисы, магазины, школы и больницы, в общественных зданиях, таких как театры и вокзалы, и в общественных местах, таких как скверы и парки. Действительно, почти в любой момент жизни мы можем столкнуться с архитектурой. Но это не всегда так. Архитектура как сознательное сочетание продуманных элементов была довольно редким явлением в российских городах. Сейчас ситуация меняется. Для государственных и частных заказчиков архитектура становится неотъемлемой частью программ, направленных на улучшение условий жизни. В этих случаях значение архитектуры простирается за пределы кирпича, стекла и штукатурки. Архитектура сливается с урбанизмом, ландшафтной архитектурой и дизайном мебели, графическим дизайном и даже бизнес-планами. Она становится проектированием жизни.

Архитектура и образ жизни

Сегодня нам предлагают не просто дома или поселки, а «образ жизни». Какую роль играет в этом процессе АРХИТЕКТУРА? Раздел включит наиболее успешные практики создания новых городских кварталов и загородных поселков и ответит на вопросы: Что стоит формулой «мы продаем не метры, а образ жизни»? Насколько эта формула правдива? Какими способами архитекторы и девелоперы превращают набор домов и пространств между ними в место для полноценной жизни? Каков инструментарий архитектора, планировщика, девелопера? 

Архитектура и социум

Механизмы джентрификации – когда и как они работают? Можно ли преодолеть маргинальность пространства средствами архитектуры? Ответ на эти вопросы должна дать экспозиция раздела – перепрограммирование территорий (промышленные и ветхие строения), благоустройство общественных зон, насыщение социальными, культурными, спортивными и образовательными учреждениями.

Архитектура offline. Жизнь архитекторатрилогия

Инсталляция представляет ключевые биологические циклы жизни архитектора: ОБРАЗОВАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, КРИТИКА, где [ОБЪЕКТОМ] экспонирования станет [ПРОЦЕСС]. Куратор выставки Рубен Аракелян предложит посетителю стать не пассивным свидетелем последствий, а активным участником лаборатории архитектурной жизни с процессами, во многом определяющими и формирующими физическую и пространственную повседневность, а также среду обитания.  Таким образом, объектом экспонирования станет процесс: можно будет подглядеть за тем, что делают архитекторы, пообщаться с ними. 

Speech: Norway 

Архитектурный журнал SPEECH: при поддержке Посольства Норвегии в России представит авторский проект архитектора и издателя журнала SPEECH: Сергея Чобана – фотовыставку «Национальные туристические дороги Норвегии». Восемнадцать живописных дорог превратились в настоящие арт-объекты, каждый из которых создан по индивидуальному проекту, с огромным вниманием к контексту, детали, форме и материалу. Наиболее интересные реализации вошли в экспозицию, для представления которой Сергей Чобан создал инсталляцию из деревянных моделей. 

 Среда сосуществования 

«Среда сосуществования» – специальный проект московского архитектурного фотографа Дмитрия Чебаненко, посвященный исследованию градостроительного феномена современных жилых районов Еревана. На территории всего постсоветского пространства столица Армении ярко выделяется не только своими историческими памятниками, но и современной жилой застройкой, визуальное своеобразие которой сформировано не столько архитекторами, сколько самими жителями. 

Архитектура антипотребления

 В экспозиции будет  представлена концепция, реализация и философия Экодома. Экодом - простой рациональный недорогой объект, на который среднестатистическая семья может заменить свою затесненную городскую ячейку. В этой концепции авторы разработали оптимальную быстровозводимую каркасную конструкцию, продумали заложенное в самой архитектуре оборудование, показали, как дом может реагировать на окружающие его природные объекты, а также заложили некоторые бюджетные эко-технологии, создали внутри него выразительную пространственную среду, а также своё, отличное от взрослых,  пространство для детей. 

Приметы городов

Коммуникационное агентство «Правила Общения» и сообщество ARCHiPEOPLE предложат свежий взгляд на знаковые города России, которые  в разной степени формируют культурный код страны и являются очагами регионального развития.   Выставочный  проект «Приметы Городов» не оставит без внимания «старые» приметы, делающие один город не похожим на другой. 

Швейцарские поселки 

В фокусе проекта – наиболее яркие и разноплановые примеры так называемых «поселков» (Siedlungen) – градостроительных образований в немецкой части Швейцарии, построенных в течение прошлого века. 
Архитекторы Юрий Пальмин и Елена Косовская покажут,  каким образом в каждом из представленных поселков архитектурная форма на службе коллективности воплощается в пространственном решении. Проект продемонстрирует  простую, на первый взгляд, истину: идеальная архитектурная форма, порождающая идеальное общество будущего (каким оно представлялось еще столетие назад), вряд ли существует. 

Новый специальный проект биеннале – Арх пароход

В июле 2016 года с Северного речного вокзала отправится «Арх Пароход», на борту которого соберутся более 100 ведущих российских архитекторов, представители науки, культуры и фотокорреспонденты. В ходе экспедиции архитекторы, историки, краеведы и специалисты в сфере охраны памятников архитектуры обсудят проблемы сохранения стилевой архитектуры и исторического облика городов. Отдельное место на корабле займет выставочная зона, на которой будут представлены лучшие проекты 5 Московской Биеннале Архитектуры.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться