Архитектура
24.02.2016
На северо-востоке Москвы обнаружена историческая пожарная часть
На северо-востоке Москвы обнаружена историческая пожарная часть

На северо-востоке Москвы обнаружена историческая пожарная часть

В районе метро Черкизовская и Преображенская площадь обнаружено здание, построенное в начале прошлого века. Оно было включено в государственный реестр объектов культурного наследия. 

Здание находится по адресу: ул. Хромова, д. 40, на исторической территории бывшего села Черкизово, которое вошло в состав Москвы в начале XX века. До 1917 года в этой местности преобладали небольшие деревянные дома, жители которых занимались ремеслом и имели свои мастерские. Первоначальный объем здания был построен в 1900-х годах как корпус ткацкой фабрики, на первом этаже которого располагалось производство, а на втором – жилые и конторские помещения.

В 1920-х годах строение как одно из немногих кирпичных в округе было приспособлено под пожарную часть. Для этого с северной стороны была пристроена трехэтажная пожарная каланча, навершие которой в настоящее время утрачено. Отличительной характеристикой объекта является то, что второй этаж здания, включая декоративные элементы, полностью выполнен из дерева. Первый этаж здания – кирпичный. Важно и то, что это редкое для данного района Москвы историческое строение является местным визуальным акцентом. В 70-е годы здание завершалось навершием, что видно на фотографии.

Заявление о включении этого здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации поступило в Мосгорнаследие в сентябре 2015 года и было рассмотрено в установленном законодательством порядке.

В рамках Научно-методического совета при Мосгорнаследии ведущими экспертами в области охраны культурного наследия подтверждена историко-культурная ценность объекта, который является хорошо сохранившимся образцом производственного здания рубежа XIX-ХХ веков, впоследствии приспособленного под пожарное депо, с рекомендацией отнести его к выявленным объектам культурного наследия.

По итогам проведенной работы объект с наименованием "Пожарная часть села Черкизова, 1900-е гг., 1920-е гг." включен в перечень выявленных объектов культурного наследия с последующим включением его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться