Архитектура
АВТОР: Лиза Иршаи
29.09.2011
Самый тонкий домик в мире
Самый тонкий домик в мире

Самый тонкий домик в мире

Keret House

Keret House

Известный израильский писатель, сценарист и драматург Этгар Керет (Etgar Keret) скоро справит новоселье в Варшаве. В декабре он станет полноправным владельцем самого узкого дома в мире - Keret House. В плотной застройке столичного района Wola, между многоэтажными домами нашлась неприметная, казалось бы, брешь, однако вполне позволившая вместить в себя жилище площадью 14,5 м2.

Миниатюрный и компактный Keret House спроектировала архитектурная студия Centrala во главе с Якубом Счесни (Jakub Szczкsny). В самой узкой точке ширина постройки равна 72 см, а в самой широкой - 122 см. Конструктивно дом представляет собой трехмерную стальную раму, обшитую фанерой и теплосберегающими сендвич-панелями. Сверху рама “одета” в бетон и выкрашена в белый цвет, в подобной же колористике решен интерьер домика.

Белый цвет, веками проверенный способ визуального расширения пространства. Несмотря на крайний минимализм в дизайне и планировке, в квартире предусмотрено все необходимое для жизни интеллектуала и творчества: рабочий кабинет, спальня, кухня, ванная, кладовка и даже гостиная.

Домик оборудован раскладной лестницей с дистанционным управлением. С этажа на этаж (а их в домике целых три!) можно перемещаться по "монтажной лестнице", смахивающей на "шведскую стенку". Канализация и водоснабжение Keret House абсолютно независимы от городских коммуникаций, электроснабжение запитывается от близлежащего дома.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться