Архитектура
АВТОР: Виктория Грегуольдо
12.08.2011
Жилой дом The Cube в Бейруте

Жилой дом The Cube в Бейруте

Жилой дом The Cube в Бейруте

Жилой дом The Cube в Бейруте

То ли «гармошка», то ли стопка книг – в западном Бейруте (Ливан) скоро появится необыкновенный жилой дом The Cube.

Учесть возможности грунта, не нарушить местные строительные правила (Бейрут находится в сейсмоактивной зоне) и одновременно подарить будущим жильцам отличные виды на город и на Средиземное море – такова была исходная задача архитекторов. В результате объединение Orange Architects представило необычный дом, больше всего напоминающий столбик небрежно сложенных друг на друга книг.

Проект дома The Cube в Бейруте

Проект дома The Cube в Бейруте

Проект дома The Cube в Бейруте

Проект дома The Cube в Бейруте

Проект дома The Cube в Бейруте

Проект дома The Cube в Бейруте

Высота башни 50 метров – максимально допустимая на этой земле высота; в доме поместятся 19 квартир площадью от 90 дo 180 м2. План каждого этажа отличается от другого, так что каждый жилец получит и персонализированную планировку, и эксклюзивные виды из окон.

Дом в Бейруте

Дом в Бейруте

Несущая сердцевина дома определяется стержнем из шахты лифтов и лестниц; она устроена таким образом, что в самих квартирах уже нет никаких ограничений по конструктивным соображениям. Этажи свободно распространяются от лифтов до наружного периметра, который образуют прозрачные с двух сторон фасады и несущие стены – с двух других сторон. Каждый уровень как бы поворачивается на 90 градусов, поэтому прозрачный фасад следующего этажа смотрит в другую сторону.

 Дом в Бейруте

Дом в Бейруте

Перфорированные стены здания The Cube не только придают зданию воздушность, но и облегчают вес конструкций; это обстоятельство вместе со стабилизирующим стержнем башни – весьма ценные факторы в сейсмоактивной зоне.

Начиная с третьего этажа каждая квартира занимает один этаж целиком. Крыша нижележащей квартиры является обширной террасой для квартиры следующего этажа.

Проект одной из квартир

Проект одной из квартир

Первый этаж отдан под лобби, гараж на 25 машин (часть гаража размещается в прилегающем к дому холме) и служебные помещения. На крыше над входом устроена детская площадка.

Строительство запланировано на 2012-2013 годы. Объединение Orange Architects организовано в 2010 году голландскими архитектурными студиями JSA, CIMKA (Роттердам) и HofmanDujardin (Амстердам). Orange Architects уже работал с клиентами с Ближнего Востока – в частности, на их счету дизайн резиденций категории люкс в Саудовской Аравии.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться