Архитектура
АВТОР: Виктория Грегуольдо
20.06.2011
Экодом в форме цветка в Англии
Экодом в форме цветка в Англии

Экодом в форме цветка в Англии

Экодом в форме цветка в Англии

Экодом в форме цветка в Англии

Студия Make Architects (Болтон, Великобритания) спроектировала необычный дом: в плане он имеет форму цветка, при этом на него трудно «взглянуть со стороны», так как у него есть только внутренние фасады. Кроме того, это экологически чистое сооружение.

Владелец будущего «дома-цветка» – знаменитый футболист из Manchester United Гари Невилл (Gary Nevill) – очень доволен своим будущим жильем. Действительно, есть чем гордиться: это первый на северо-западе Англии дом, не оказывающий никакого воздействия на окружающую среду. С одной стороны, это определяется материалами – всегда местными, применяемыми в соответствии с традиционными технологиями строительства. С другой – этому способствуют и системы энергоснабжения: дом будет получать часть тепла от земли, а вся энергия будет вырабатываться солнечными батареями. В результате дом сможет потреблять меньше энергии, чем производит, – именно этот факт сделал его образцом для правительственной программы Planning Performance Agreements for Renewable and Low Carbon Energy Schemes.

Дом практически растворяется на фоне лугов

Дом практически растворяется на фоне лугов

Луговая растительность свободно «перетекает» с отлогов холма на территорию будущего владения, маскируя и вписывая в природу оригинальную новостройку. Благодаря этому решению дом как бы сливается со склонами окрестных холмов, и лишь верхний контур здания остается на виду, издалека напоминая что-то вроде древних, давно «прижившихся» в пейзаже развалин стен.

Дворик внутри одного из «лепестков» дома

Дворик внутри одного из «лепестков» дома

Общая площадь экодома примерно 750 кв. м, в нем предусмотрены четыре спальни. Интерьеры будут современными и легкими; большие витринные окна и световые фонари на крыше каждого «лепестка» обеспечат обилие света.

Интерьеры экодома

Интерьеры экодома

Интерьер экодома

Интерьер экодома

Фантастическое зрелище будет представлять экодом в Болтоне от бюро Make Architects в ночное время суток: светящиеся лепестки «цветка», словно исследовательская станция землян на другой планете, раскинутся на холме. Разрешение от местных властей на воплощение в жизнь этого любопытного проекта уже получено; строительство, как предполагается, будет завершено к началу будущего года.

Экодом ночью

Экодом ночью

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться