Архитектура
АВТОР: Марина Ширская
11.06.2011
Новый музей The MAS в Антверпене
Новый музей The MAS в Антверпене

Новый музей The MAS в Антверпене

современная архитектура музей MAS в Антверпене

современная архитектура музей MAS в Антверпене

Впервые за последние сто лет в Антверпене открылся новый музей. Архитектурный проект башни из стекла и яркого оранжевого песчаника, построенной на территории заброшенного дока, принадлежит голландскому архитектурному бюро Neutelings Riedijk. Сокращенно музей называется The MAS (Museum on the River). В нем под одной крышей собраны городские и частные коллекции артефактов со всего мира.

Музей MAS в Антверпене

Музей MAS в Антверпене

Дизайн здания высотой 65м похож на сложенные одна на другую прямоугольные коробки, создающие непрерывное пространство, развивающееся по спирали. Внутри выставочных залов отсутствует естественное освещение. Свет есть только на остекленной лестнице, которая оборачивается вокруг здания и с помощью эскалаторов перевозит посетителей с этажа на этаж.

Предполагается, что эта лестница будет открыта и в вечерние часы, когда работа музея заканчивается, а туристы смогут разглядывать город в любое время суток с одного из девяти этажей музея. Стекла, которыми облицованы стены лестницы, имеют волнистый профиль.

Это делает стеклянные панели достаточно прочными, и позволяет обойтись без металлических каркасов. Плитки песчаника на фасаде украшены отлитыми из металла кистями рук - это символ города. А в полы, стены и потолки вмонтированы медальоны, повествующие об истории Антверпена.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться