Архитектура
АВТОР: Виктория Грегуольдо
20.05.2011
Civic Centre от студии Zaha Hadid Architects
Civic Centre от студии Zaha Hadid Architects

Civic Centre от студии Zaha Hadid Architects

Civic Centre от студии Zaha Hadid Architects

Civic Centre от студии Zaha Hadid Architects

В быстрорастущем пригороде Элк Грув (Elk Grove), Сакраменто (Калифорния, США), на 76 гектарах будет возведен центр смешанного назначения по проекту студии Zaha Hadid Architects.

На данный архитектурный проект выделено 159 миллионов долларов. Единая структура центра представляет собой гигантское сооружение «струящейся» формы, столь характерной для всего творчества госпожи Хадид. В городском совете сооружение окрестили «осьминогом» или «морской звездой»: одна из оконечностей конструкции действительно напоминает вытянутое щупальце подводного обитателя. Впрочем, некоторые склонны видеть в силуэте будущего центра скорее нечто инопланетное. Поклонники Хадид рассчитывают, что избранный проект от архитектора-звезды прославит городок (с населением в 153 тысячи человек) на весь мир, тогда как противники находят дизайн проекта «чужеродным» для города.

Новый проект Захи Хадид в Калифорнии

Новый проект Захи Хадид в Калифорнии

Центр объединяет в себе три части разного назначения. Административная часть предусматривает библиотеку, детский исследовательский центр, а также место для собраний местного сообщества и проведения культурных мероприятий и развлекательных шоу. В коммерческой части должны разместиться: отель, торговый центр, конференц-залы. Развлекательная часть – это спортивные залы, площадки для проведения соревнований, а также парк с различными водоемами.

Любопытно функциональное деление территории: северная часть участка отводится под городские нужды, южная – под спортивно-развлекательные сооружения, в то время как коммерческому центру предоставлена свобода развиваться между этими двумя «полюсами» по своему усмотрению, но в рамках общего проекта. Этот хитрый ход позволит городу существенно сократить расходы на строительство и дальнейшее содержание всего центра, но получить в конечном итоге именно то, что требуется.

Предполагается, что официально принятый проект Zaha Hadid, в настоящее время представляющий собой концепт-версию, получит дальнейшее развитие, а его реализация начнется в первой половине будущего года.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться