Архитектура
АВТОР: Ольга Корнеева
19.05.2011
По фасаду встречают
По фасаду встречают

По фасаду встречают

По фасаду встречают

По фасаду встречают

Знаете ли вы, что значительная часть избирателей голосует за политиков по принципу: привлекательный или нет? То есть сначала человек смотрит, симпатичен ли ему внешний вид кандидата, как он одевается, как ведёт себя на публике, и лишь приобретя к нему симпатию на этом этапе, избиратель начинает вникать в то, что кандидат говорит. То есть к внутреннему содержанию все мы переходим исключительно вдохновившись содержанием внешним. Ну не зря же наши мудрые предки придумали пословицу: «По одёжке встречают». Встречают, действительно, по внешнему виду. По фасаду, так сказать…

Риелторы согласятся, что для недвижимости приятная «внешность» важна не меньше. Вероятность того, что покупатель захочет приобрести, а для начала хотя бы осмотреть роскошные апартаменты, спрятанные внутри неприглядного, безликого здания, не слишком велика. А вот продать милый ухоженный домик, который радует глаз ещё при подъезде к нему, труда не составит.

Привлекательный дизайн фасада может стать визитной карточкой крупной строительной компании, рассказать о вкусе и чувстве стиля архитектора, поведать миру о предпочтениях частного домовладельца. А современное общество выдвигает всё более высокие эстетические требования к внешнему облику строений: будь то фешенебельный отель или складское помещение.

Впрочем, одной только красотой эти требования не ограничиваются. Каким бы способом ни были выполнены ограждающие конструкции, они должны соответствовать установленным нормам в плане тепло- и звукоизоляции, они должны быть долговечны, устойчивы к внешнему атмосферному воздействию, пожаробезопасны и экологичны. Немаловажным фактором является низкое сопротивление диффузии водяного пара. Это возможно, если все компоненты в системе будут обладать высокой паропроницаемостью.

В свете всё возрастающих требований к энергоэффективности зданий на стройках России, да и всего мира, особое внимание уделяется именно утеплению строений, а стены эффективнее утеплять как раз с помощью фасадных систем. В таком случае энергопотребление и затраты на отопление снижаются в несколько раз, а полезная площадь помещений при этом экономится.

Наиболее полно перечисленным требованиям отвечают два типа фасадных систем: штукатурный (мокрый) и навесной вентилируемый фасады. У каждого есть свои плюсы и минусы, о которых мы расскажем подробнее.

Мокрое дело

Штукатурные фасады по праву считаются одной из самых передовых и популярных систем наружной отделки кирпичных, бетонных и деревянных строений. Причин тому множество: от разумных цен до необъятного простора для дизайнерской фантазии.

Да и специалисты уверяют, что с точки зрения теплофизики утеплять здание эффективнее всего с внешней стороны.

Сама система штукатурного фасада представляет собой следующую конструкцию:

- теплоизоляционный слой с низким коэффициентом теплопроводности, закреплённый на стене здания с помощью специальных клея и дюбелей;

- базовый штукатурный слой, армированный стекловолокнистой и щёлочестойкой сеткой;

- защитно-декоративный слой штукатурки на минеральной, акриловой, силикатной или силиконовой основе, который затем окрашивается специальными фасадными красками.

Для того чтобы штукатурная фасадная система была качественной и долговечной, необходим правильный подбор материалов. Теплоизоляция, клей, штукатурка и армирующий материал должны совпадать по таким показателям, как паропроницаемость, морозоустойчивость, водопоглощение, температурное расширение. Если хотя бы одна из этих характеристик не будет соответствовать остальным, преждевременного разрушения слоя декоративной штукатурки не избежать. Для удобства строителей производители разработали линейки фасадных материалов, идеально сосуществующих вместе. Подобных систем на строительном рынке нашей страны представлено множество, но только крупные, зарекомендовавшие себя бренды имеют технические свидетельства и сертификаты, подтверждающие качество. Многие подобные системы в качестве утеплителя используют такой материал, как каменная вата.

При её производстве при температуре примерно 1500ºС в специальных печах расплавляют горные породы базальтовой группы, затем полученный расплав вытягивают в волокна и на них наносят связующее. Продукция из каменной ваты является негорючей, обладает низкой теплопроводностью и хорошими звукоизоляционными свойствами. Благодаря этим качествам материал можно использовать для теплоизоляции с температурой от -180ºС до +750ºС, для огнезащиты стальных, железобетонных конструкций и воздуховодов. В отделке стен зданий каменную вату широко применяют при новом строительстве и при реконструкции старых строений, при реставрации и капитальном ремонте жилья и офисных зданий.

Подтверждает класс безопасности каменной ваты совместное письмо Госстроя России и ГУГПС МВД России, где сказано, что в качестве противопожарных рассечек могут использоваться только минераловатные плиты из волокна с температурой плавления не менее 1000°С.

В качестве примера качественной системы теплоизоляции с тонким штукатурным слоем на основе каменной ваты можно привести систему ROCKFACADE датской фирмы ROCKWOOL. Этот известный во всём мире производитель выпускает стройматериалы, соответствующие европейским стандартам качества ISO, а в Россию компания поставляет свою продукцию уже второй десяток лет. За это время российские строители не раз убедились в том, насколько полно продукция ROCKWOOL отвечает реалиям нашего климата и условиям эксплуатации зданий. Использование системы теплоизоляции ROCKFACADE допускается на всей территории Российской Федерации для зданий высотой до 75 метров (25 этажей) всех степеней огнестойкости и всех классов конструктивной и функциональной пожарной опасности, согласно СНиП 21-071-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Включая медицинские и учебные заведения.

Помимо негорючести, систему ROCKFACADE отличает высокая паропроницаемость, поскольку все компоненты фасадной системы изготовлены на натуральной минеральной основе. Что немаловажно, выполняя фасадные работы с использованием этих материалов, можно быть уверенным в экологической безопасности окружающей среды.

Решает ROCKFACADE и одну из самых трудных задач при монтаже. Дело в том, что места примыкания фасадной системы к оконным и дверным блокам обычно очень уязвимы. Стоит допустить крошечную неточность – вода получит доступ внутрь и со временем разрушит материалы. В системе ROCKFACADE предусмотрены долговечные эластичные профили примыкания, позволяющие избежать образования трещин и попадания влаги в систему.

Ещё одним фактором, влияющим на долговечность, является финишное защитное покрытие. В данной системе применяются только силиконовые краски, которые обладают лучшими свойствами, чем аналоги на акриловой основе. При этом каждый последующий слой системы ROCKFACADE защищает и повышает водоотталкивающие свойства предыдущего слоя.

Забыть на 25 лет

Штукатурные фасады применяют практически во всех странах мира, но особенно популярны они в Европе. Ещё в 1999 году восемь стран – Дания, Франция, Финляндия, Германия, Нидерланды, Италия, Португалия и Великобритания – подписали документ «Основные положения по европейскому техническому утверждению внешней тепловой изоляции сложных систем со штукатуркой». Согласно этому документу, долговечность сертифицированной системы «мокрого» типа составляет 25 лет, если она поставляется одним дилером, правильно спроектирована, смонтирована и правильно эксплуатируется.

На эти 25 лет, при соблюдении вышеперечисленных условий, гарантировано существенное снижение энергопотребления на отопление, а также – значительное увеличение срока службы самого здания, увеличение продажной цены здания, улучшенный внешний вид и возможность индивидуальных дизайнерских решений, отсутствие солевого налёта, плесени или грибка как на поверхности стен, так и внутри конструкций.

Не лишним будет напомнить, что начинать работы по монтажу штукатурной фасадной системы можно лишь после тщательного обследования утепляемого здания на предмет несущей способности стен и определения допустимой нагрузки на дюбель, а каждый последующий этап монтажа стоит проводить только убедившись в качестве предыдущего слоя. В новостройке фасадные работы можно начинать лишь по завершении возведения стен и кровли, установке окон и завершении окончании внутренних «мокрых» работ.

К минусам технологии штукатурного фасада следует отнести лишь одно ограничение – температурный режим. К началу работ и окружающий воздух, и стены должны быть прогреты не менее чем на +5°С, но и не более чем на +27°С, сами же стены обязательно должны быть сухими. Эти требования делают работу по монтажу штукатурных систем сезонной. Хотя приклейка утеплителя, дюбелирование и армирование допускаются и в зимний период с использованием тепловых завес, но это существенно удорожает монтаж. Окончательная же отделка штукатуркой возможна исключительно в тёплое время года.

Секрет в просвете

Сколько мы ни старались, но найти недостатков в системе навесных фасадов так и не смогли. Монтировать их можно круглый год, достаточно демократичная цена вполне соответствует качеству и долговечности. Для воплощения самых смелых дизайнерских замыслов такие системы подходят идеально, позволяют сохранить и подчеркнуть даже невероятно сложный рельеф здания. Они легко реставрируются, ухода требуют минимального, а в случае необходимости позволяют провести дополнительное утепление здания.

Одним из основных преимуществ системы такого типа является наличие вентилируемой воздушной прослойки между теплоизоляционным и облицовочным слоями, которая обеспечивает эффективное удаление влаги, проходящей через ограждающую конструкцию, обеспечивая при этом оптимальный режим работы теплоизоляционного слоя. Кроме того, монтаж навесных фасадных систем утепления с вентилируемой воздушной прослойкой можно производить практически в любое время года, так как в ней исключены мокрые процессы, что, безусловно, является положительным фактором для России, с её достаточно суровым климатом.

Что же представляет собой навесной вентилируемый фасад? Это тоже многослойная конструкция, которая состоит из металлической подконструкции, слоя теплоизоляции, воздушного зазора и облицовки. Для чего нужен зазор, ясно уже из названия фасадной системы – с его помощью происходит вентиляция.

Навесные фасады, придуманные в Германии, получили популярность во всём мире во многом благодаря многообразию облицовочных решений. Керамогранит и натуральный камень, алюминиевые композитные панели, металлопрофиль и асбестоцементные и композитные плиты… Каждый из этих материалов по-своему хорош, и выбор опирается только на финансовые возможности заказчика, да на архитекторские задумки.

Популярным облицовочным материалом для вентилируемых фасадов является керамогранит – плитка из спрессованных смесей минералов, обожжённая при температуре 1200°С. По многим показателям (морозо- и влагоустойчивость, стойкость к осадкам и химическим веществам) он не уступает натуральному камню. Это экологичный и респектабельный на вид отделочный материал, лучше него может быть только натуральный камень, но это достаточно дорогостоящее удовольствие. Впрочем, производители давно придумали многослойные панели, снаружи которых слой натурального камня в 5-7 мм толщиной, а внутри алюмопластиковый каркас. Также достаточно популярны кассеты из окрашенного металла и композитных алюминиевых панелей. И те, и другие служат достаточно долго, защищены от коррозии, выгорания, за ними легко ухаживать, а цветовое многообразие этих отделочных вариантов позволяет сделать облик здания ярким и неповторимым.

Из соображений пожарной безопасности специалисты не рекомендуют использовать деревянные монтажные подконструкции, хотя в продаже есть специальные огнебиозащитные пропитки. Но металлические профили в данном случае более разумное решение.

Еще один интересный облицовочный материал для вентилируемых фасадов недавно представила компания ROCKWOOL – панели, изготовленные на основе каменной ваты. Вроде бы камень – но не совсем. Долговечные, красивые панели могут быть окрашены в самые разные цвета, включая цвета-хамелеоны – они переливаются от сине-фиолетового до желто-зеленого, от жемчужно-серого до пепельно-розового и зеленоватого. Здания, облицованные Rockpanel, смотрятся по-разному в разное время суток, но всегда эффектно. Панель можно изогнуть или вырезать в ней ажурный орнамент. В общем, простор для фантазии практически безграничный.

Ради тепла и затевалось

Позволим себе высказать ещё несколько наблюдений по поводу теплоизоляции. Использование её в системах вентилируемых фасадов позволяет даже в сильные морозы сохранить стены дома тёплыми. Ведь воздушный просвет в системе является дополнительным барьером на пути холодного воздуха. Кстати, в летний зной и утеплитель, и зазор играют прямо противоположные роли, не позволяя помещениям перегреваться. Не лишним будет напомнить, что фасадная отделка, отличающаяся подобными свойствами, экономит средства не только в связи с уменьшением коммунальных платежей, но и в связи с продлением межремонтных сроков. Ведь стены не будут ни промерзать, ни перегреваться, а значит, их кладка и внутренняя отделка не будут трескаться и терять привлекательность.

К утеплителю, который используют в вентилируемой фасадной системе, предъявляют и другие жёсткие условия: он не должен выветриваться, но при этом обязан отличаться высокой паропроницаемостью и биостойкостью. Поэтому специалисты чаще всего используют всё ту же каменную вату. Кроме того, каменная вата более удобна, да и с точки зрения широты выбора привлекательнее. Её производители сегодня предлагают однослойные, двухслойные решения. Использование каменной ваты также освобождает от необходимости использовать гидро- и ветрозащитные плёнки.

Впрочем, самой лучшей рекомендацией может быть только строительная практика. А подрядчики всё чаще используют для утепления своих объектов набирающую популярность каменную вату. Особенно это актуально в регионах с повышенной влажностью воздуха. Вот лишь один пример: во Владивостоке в рамках муниципальной программы за два ближайших года планируют обновить и утеплить таким образом фасады 913 зданий, в числе которых и жильё, и административные здания, занятые крупными госслужбами. Повысил свою энергоэффективность при помощи каменной ваты ROCKWOOL и Владивостокский морской торговый порт – «визитная карточка» и крупнейшее предприятие региона.

Главное, соблюсти одно правило: какую бы фасадную систему вы не выбрали, используйте только качественные и безопасные материалы. И тогда «лицо» построенного или реконструированного вами здания будет радовать красотой не один десяток лет.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться