Архитектура
АВТОР: Виктория Грегуольдо
12.05.2011
Аэрополис в Даляне
Аэрополис в Даляне

Аэрополис в Даляне

Аэрополис в Даляне

Аэрополис в Даляне

Архитектурный проект международной компании NDA Planning выбран для строительства аэропортовой зоны в китайском городе Далянь. Крупнейший комплекс охватывает 162 км2 (что больше Манхэттена или Центрального Парижа) и в основном будет располагаться на специально для него построенных островах.

Этот шестимиллионный город-порт на Желтом море считают воротами в Северо-Восточный Китай, а с аэропортом, принимающим 25 миллионов пассажиров в год, Далянь еще более упрочит свои позиции. Проект включает в себя New Sports City, который уже в 2013 году должен принимать Национальные Игры, и New Airport Zone вступит в строй к 2016 году. Проектировщики назвали свое детище Balanced City: на этой крупнейшей девелоперской площадке (кстати, впервые столь крупный проект в Китае доверили иностранцам) возможности существующего города будут дополнены новыми разработками NDA Planning в полной гармонии.

Как заявил исполнительный директор компании Эммануэль Деларуэ (Emmanuel Delarue), население «наращенного» района Даляня составит примерно миллион человек, поэтому в проекте особое внимание уделено «обитаемости» города. Так, новые кварталы будут напоминать модернизированные деревни, где по-прежнему будут возможны как рыболовецкий промысел, так и ведение сельского хозяйства, традиционные для этой земли. Восемь основных зон Balanced City включают в себя островной аэропорт, центральную бизнес-часть, напрямую соединенную с Харбином при помощи скоростной железной дороги, исследовательский деловой пул, а также жилые кварталы и зоны отдыха, в том числе на воде.

При всей функциональности аэрополис (то есть город-аэропорт) сможет оптимально развиваться в культурном, экономическом, а также экологическом смысле. Интересно, что на фазе анонимного изучения проекта городские власти заинтересовало остроумное решение водоснабжения нового образования. Как уже сказано, для создания Balanced City понадобится «вырастить» новые острова в море, но в то же время проект предусматривает создание рукотворных озер – часть будущего природного заповедника, которые намечено использовать не только как источники воды, но где также станет производиться почва для новых парков и садов аэрополиса.

Архитектурное бюро NDA Planning является частью NDA New Design Associates, образованного в 1987 году Эммануэлем Деларуэ во Франции и затем уже в новом столетии открывшего свои офисы на Ближнем Востоке и в Китае.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться