Архитектура
АВТОР: Лиза Иршаи
09.04.2011
Новая площадь в Севилье Metropol Parasol
Новая площадь в Севилье Metropol Parasol

Новая площадь в Севилье Metropol Parasol

Семь лет назад Йорген Майер (Jørgen Meyer), тогда еще молодой немецкий архитектор, выиграл международный архитектурный конкурс на проект перепланировки площади Энкарнасьон (Plaza de la Encarnacion), которой предстояло стать новым культурным центром испанской Севильи и оживить древний город новой архитектурой.

Проект застройки площади Энкарнасьон

Проект застройки площади Энкарнасьон

Сам Майер (бюро J. Mayer H. Architects) формально интерпретирует проект как «собор без стен», разумеется, намекая на внутреннее пространство грандиозного (XVI века постройки) кафедрального собора столицы Андалусии. Футуристический, смелый силуэт доминанты площади, Metropol Parasol, намеренно резко контрастирует с историческим окружением. Кому-то эта ажурная форма напомнит густой лес, кому-то, возможно, - исполинские грибы, а кому-то - гиганты-зонтики от солнца. Далее у кого как развито воображение: облака или небесные вафли?

Metropol Parasol

Metropol Parasol

Сооружение объекта на днях завершено и уже сейчас претендует на место в Книге рекордов Гиннесса как самое крупное на нашей планете строение из древесины, имеющее 150 метров в длину, 75 м - в ширину, 28 м - в высоту и площадь 4500 кв.м. Конструкцию из клееной древесины от высокой температуры, солнечных ожогов и вредных газов защищает полиуретановое покрытие, дающее материалу дышать.

Metropol Parasol

Сперва на этом месте планировалось разбить парковку, однако все карты спутали проведенные тут же археологические раскопки. Обнаружились руины эпохи Римской империи с сохранившимися мозаиками на стенах. Поэтому одним из назначений Metropol Parasol стал археологический музей. Кроме того, здесь же, приподнявшись над уровнем земли (для чего предусмотрены лифты и лестницы), разместились прогулочная зона, смотровая площадка с извилистыми дорожками (отсюда открывается великолепный вид на всю Севилью), небольшой рынок и конечно ресторан.  

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться