Архитектура
АВТОР: Евгения Гершкович
ФОТО:Влад Ефимов
16.03.2011
Дом на Волге архитектора Бориса Бернаскони
Дом на Волге архитектора Бориса Бернаскони

Дом на Волге архитектора Бориса Бернаскони

Нездешняя фамилия досталась Борису Бернаскони от предков, покинувших альпийские предгорья ради призрачного счастья на российских равнинах. Уроженцы швейцарского кантона Тичино, откуда, кстати, родом и будущий архитектор Петербурга Доменико Трезини, Бернаскони приняли участие в строительстве Исаакиевского собора и ассимилировали. Через века их потомок продолжил семейное дело, и неплохо в этом преуспел.

Саму Заху Хадид обыграл в открытом международном конкурсе на здание музейного комплекса в Перми в 2008 году. Теоретик и практик, сегодня московский архитектор Борис Бернаскони (Архитектурное бюро «B E R N A S K O N I») пропагандирует идею трансформируемых, и как следствие, простых по форме, объектов, способных менять оболочку, а со временем и функцию.


Простой загородный дом

Простой загородный дом

Его новый архитектурный проект, так называемая VolgaDacha - это дом, расположенный в буколической русской деревне, из окон которого виднеются купола церковки XVII века и неспешно несущая свои воды великая река Волга. До начала стройки участок представлял собой пустырь, площадью 3000 м2, густо поросший трехметровым борщевиком. Хозяева, семейство с двумя детьми, искали место, где они могло бы раствориться в природе и отдохнуть от бешенного столичного ритма.

Дом VolgaDacha

Дом VolgaDacha был спроектирован в пропорциях золотого сечения. Как правило, дачи сильно захламлены вещами, в городе как будто бы ненужными. Дабы не возникало соблазна, Бернаскони оставляет минимум пространства, почти на грани жесткой экономии. Дом, площадью 90 кв. м состоит из гостиной, кухни на первом этаже, спальни и детской на чердаке.

Через стеклянную дверь в ванной комнате можно выйти на палубу с душем на открытом воздухе. Дом окружен огромными террасами-гульбищами из сибирской лиственницы, которые могут быть использованы для отдыха с хорошей книгой или IPad 3G.

Фасады дома VolgaDacha покрыты вертикальной доской внахлест. Снаружи дом выкрашен в черный цвет. Внутреннее пространство — белое. Стены и потолок облицованы листами ориентированного стружечного полотна. Пол наливной с подогревом. Имеется печь. В отсутствие хозяев стеклянные раздвижные двери закрываются деревянными ставнями. Рядом с главным домом - хозяйственная постройка также черного цвета. Вместе они образуют выходящий к дороге небольшой двор, выровненный песком и гравием.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться