Архитектура
АВТОР: Лиза Иршаи
11.03.2011
Дом архитектора Чарльза Райна Макбрайда
Дом архитектора Чарльза Райна Макбрайда

Дом архитектора Чарльза Райна Макбрайда

 

В 1882 году немецкий физик Феликс Христиан Клейн (Felix Christian Klein) описал пример односторонней поверхности, не имеющей края, не разделяющейся на внутреннюю и наружную. Такая поверхность вошла в научный оборот под названием Бутылки Клейна, так как для наглядной демонстрации этой модели нужно было взять бутылку с отверстиями в дне и стенке, вытянув и изогнув горлышко, продеть его через отверстие в стенке бутылки.

 

Дом Klein bottle

Идеи Клейна вдохновили австралийского архитектора Чарльза Райна Макбрайда (McBride Charles Ryan), построившего домик на полуострове Морнингтон, что в часе езды от Мельбурна. План дома Klein bottle «закручен» вокруг центрального двора и лестницы, соединяющей уровни с жилыми комнатами. На фоне песчаных дюн, дикого пляжа и зарослей чайных деревьев подобная футуристическая пространственная форма, немного смахивающая на модель оригами, выглядит весьма интригующе.

Интерьеры дома Klein bottle

Однако внутри нее, как ни странно, имеются комнаты вполне себе прямоугольные, три спальни уж точно. Остальные же помещения, равно как и окна, «отрисованы» несколько нестандартно, преимущественно в форме трапеции. Проект экспериментатора, продвинутого в физике, Макбрайда уже успел нахватать кучу престижных наград, включая премии World Best House 2009 (World Architecture Festival), Best International Home 2010 (Grand Designs).

 

План дома Klein bottle

План дома Klein bottle

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться