Архитектура
АВТОР: Лиза Ирашаи
04.03.2011
Оцифровка театра в Париже
Оцифровка театра в Париже

Оцифровка театра в Париже

Парижский Théâtre de la Gaîté lyrique, на сцене которого ставились и опереточные феерии Жака Оффенбаха (Jacques Offenbach), и дягилевские балеты, перенес полную «перезагрузку». Здание, построенное еще в 1862 году, театром служило до конца 1980-х. Потом здесь открылся развлекательный центр, продержавшийся недолго, до 1991 года.

Бертран Делано (Bertrand Delanoë), в 2001 году сделавшись мэром Парижа, проявил должную заботу о важной для французской культуры институции. В заброшенный исторический объект решено было внести побольше «актуальности», превратив его в галерею цифрового искусства и современной музыки. Казне Парижа затея обошлась в 85 млн. евро. За дело реставрации взялась французский архитектор Мануэль Готран (Manuelle Gautrand).

 

Théâtre de la Gaîté lyrique

Théâtre de la Gaîté lyrique


Местом эксперимента с новыми технологиями в сфере музыки, видео, кино, моды, дизайна, архитектуры стали залы площадью 9700 м2. Оригинальные интерьеры в семиэтажном здания в духе эклектики частично сохранились. Новые формы на фоне старых фактур, колонн и пилястр выглядят на редкость органично. В распоряжении публики теперь зрительный зал на 308 мест, театр на 110 мест, а также конференц-зал, библиотека, выставочное пространство.

 

Théâtre de la Gaîté lyrique

Théâtre de la Gaîté lyrique

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться