Архитектура
АВТОР: Марина Ширская
ФОТО:Marco Boella
02.03.2011
Новый трамплин в Осло
Новый трамплин в Осло

Новый трамплин в Осло

Жители Осло очень гордятся своим новым дизайнерским трамплином, который возвышается на холме в местечке Холменколлен и виден практически из центра города. Именно благодаря ему Осло в этом году принимает у себя лыжный чемпионат мира-2011. В этих местах счет истории прыжков с трамплина ведут с 1892 года, когда некий лейтенант, как гласит легенда, оторвался от земли и пролетел по воздуху 9,5 метра.

С тех пор здесь проводилось множество различных соревнований, включая зимнюю Олимпиаду 1952 года. Но в сентябре 2005-го проведение чемпионата оказалось под угрозой, гора была признана самой низкой в списке объектов Всемирной ассоциации, а старый трамплин – неподходящим для соревнований подобного ранга. В декабре этого же года старый лыжный трамплин решили снести. А в 2007 году стартовал открытый международный конкурс, в котором приняли участие 104 архитектурных проекта. Победителем стало копенгагенское бюро JDS Architects под руководством Джулиена де Смедта (Julien De Smedt).

Конкурсная программа предусматривала создание большого количества необходимых для крупных соревнований объектов, которые в проекте JDS Architects объединены в единый объем. Бетонная конструкция трамплина, обшитая листами алюминия, поднимается вверх на высоту 58 метров, а его консольный вынос составляет 69 метров, что уже при первых тренировочных прыжках позволило побить существующие рекорды Холменколлена.

Получившееся в результате элегантное сооружение совмещает в себе собственно трамплин, внизу переходящий в зрительские трибуны, саму арену для приземления лыжников с установленным здесь широким экраном, судейскую зону, комментаторские кабины, королевскую и VIP ложи, лобби, входную зону, зону отдыха спортсменов, сувенирный магазин, вход в существующий музей и, наконец, смотровую площадку на самой вершине конструкции.

Весьма значительный объем занимают невидимые глазу подсобные помещения, которые утоплены в глубину холма. Предусмотрены также заслоны от ветра и современная система подогрева, позволяющая контролировать толщину снежного покрова на спуске. По версии весьма уважаемого издания для путешественников The Lonely Planet, новый трамплин в Осло от JDS Architects упоминается среди 10 мест, которые следует посетить в 2011 году.

Новый трамплин можно даже опробовать в новой онлайн-игре по адресу: www.visitnorway.com

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться