Архитектура
АВТОР: Юлия Яковлева
22.02.2011
Новый офис BBC

Новый офис BBC

Компания BBC заполучила новое офисное крыло – и снова оказалась в центре общественного вихря. Проект и постройка нового крыла здания обошлось в десять лет работы и около миллиарда фунтов стерлингов. И это притом что старейшая британская радиовещательная компания только-только выбралась из профсоюзного скандала с угрозой забастовки. Естественно, всех, кто видит новое здание, волнует теперь только один вопрос: стоило ли оно тех денег?

И то сказать: деньги-то общественные – «БиБиСи» до сих пор содержится на деньги налогоплательщиков, британские граждане обязаны платить сборы с любой имеющейся в доме радиоточки, приемника, телевизора, на эти деньги и живет «БиБиСи». После долгих дебатов в прессе общественность пришла к выводу: новое здание того не стоило. Хотя, конечно, читать это следует так: могло быть и лучше. Слишком уж долгая и драматичная история у этого архитектурного проекта, слишком уж большой бюджет. Общественность ждала шедевра, туристического аттракциона, равного, как минимум, «яйцу» сэра Нормана Фостера (Norman Foster). И не была готова согласиться на меньшее. То есть на обычное офисное здание.

«БиБиСи» затеяла новое крыло еще в 1990-е. Как ни странно, целью проекта была экономия: поселив вместе отдел телевидения, радио и интернет-проектов, компания решительно нацелилась сократить транспортные расходы. Переезд намечен на 2013 год. А пока общественность обмирает от факта, что будущая экономия уже влетела в 1,04 миллиарда фунтов.  Вряд ли кого утешит тот факт, что поначалу проект стоил еще дороже. Собственно, по этой причине и расстались в 2005 году с архитектурным бюро MJP, поднаторевшим в проектах для колледжей, – новый гендиректор «БиБиСи» искал, как сэкономить. Открыли новый конкурс, даты бесконечно сдвигались, репутация «БиБиСи» как архитектурного заказчика пошла прахом. Наконец, выбор пал на строительную корпорацию Шепарда Робсона (Sheppard Robson).

Амбиции были поумерены, бюджет урезан. И теперь «БиБиСи» именно за экономию и упрекают: зря отказалась от запредельно дорогой игрушки – там хотя бы видно было, куда ушли денежки. Не известно, примирило бы это общественность с дырой в бюджете, но новый проект здания BBC рассматривают чуть ли не под лупой, силясь разглядеть следы истраченных миллионов. И не находят.

Потому что снаружи строение не производит особенного впечатления: еще одна офисная коробка. Надо войти внутрь. Изнутри офис выглядит так, будто вселиться должны не пять тысяч журналистов, программистов, продюсеров и операторов, а команда, снимающая фильм про Джеймса Бонда. Феерические крученые лестницы так и просятся на съемки эффектной погони. Убранные под стекло кабинеты-клетки, в центре которых устроен гигантский атриум, зададут работу команде каскадеров, перелетающих с этажа на этаж. А саму громаду из стекла и стали, расчерченную оранжевыми и красными панелями, прямо видишь в сцене финального взрыва, где все летит к чертям и в мелкие дребезги.

А главное, нравится британцам новый облик «БиБиСи» или нет – совершенно не важно. Именно отсюда будет вести трансляции знаменитая на весь мир служба новостей. Стеклянно-красно-оранжево-стальная декорация – то, что зрители обречены будут видеть позади дикторов. Каждый день. В каждом выпуске. Им придется ее полюбить. Или хотя бы выучить наизусть.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться