Архитектура
АВТОР: Юлия Яковлева
10.02.2011
Экологичный жилой комплекс в Скандинавии
Экологичный жилой комплекс в Скандинавии

Экологичный жилой комплекс в Скандинавии

Главный тренд 2011 года в скандинавском дизайне – это экологичность, – в один голос твердят архитектурные журналы, а также сами архитекторы и дизайнеры. Впрочем, речь не только о нынешнем годе: гармоничный альянс с природой всегда был символом веры для скандинавского дизайна. Просто в последние годы из просто категории стиля превратился еще и в весьма конкретную технологическую и инженерную задачу, условия которой не только не стесняют, но подхлестывают воображение.

Доказательство тому – новый датский жилой комплекс по имени 8tallet, построенный Bjarke Ingels Group неподалеку от Копенгагена. Квартиры в нем еще продаются, а само здание уже получило несколько премий, в том числе «Зеленую крышу».

Жилой комплекс 8tallet

И то сказать – крыша у этого жилого комплекса зеленая в буквальном смысле. Скошенная под углом в тридцать градусов (именно такой наклон считается идеальным для растений) и засеянная мхом и лесными травами. Вообще-то это решение нельзя назвать невиданным – в Скандинавии еще тысячу лет назад высаживали на покатых крышах траву: летом на ней паслись козы, в дождь такая крыша задерживала влагу, становясь частью дренажной системы, а зимой задерживала снег, позволяя сохранить больше тепла в доме. И как оказалось, все эти крестьянские хитрости вполне работают в масштабе гигантского жилого комплекса.

Зеленая крыша эко дома 8tallet задерживает примерно 50 процентов осадков, оптимизируя работу дренажной системы, улучшая качество воздуха. Собирает городскую пыль. И действительно экономит электричество за счет того, что помогает удерживать тепло  почти в пяти сотнях квартир. Неприхотлива в монтировании (ей подходят все типы покрытия), проста в уходе (всего-то высадить мох и траву), наконец, дешева: квадратный метр обойдется меньше, чем в сотню долларов. И плюс ко всему эффектно выглядит.

Экожилье 8tallet

Впрочем, иначе было нельзя. Территория обязывала. Застройщик получил в распоряжение часть природного заповедника Амагер, естественные границы которой очерчены водой. Собственно, это остров – в датском смысле слова, то есть почти незаметный глазу, ибо вся Дания лежит на тесно сбившихся островах и островках. Большой? Всего лишь вдвое больше копенгагенского зоопарка. Но из окон пентхаусов 8tallet открывается такой вид, что окна можно принять за пейзажные обои. А обитателей – за сам копегагенский зоопарк: обилие и разнообразие водоплавающих птиц, собственно, и стало причиной заповедного статуса.

Во время Второй мировой благодаря естественным границам здесь разбили трудовой лагерь, в котором притворялись, что трудятся, те, кого иначе бы депортировали в Германию. И по окончании войны эта печальная страница истории быстро поросла кустарником, деревьями, травами, превратившись в рай для птиц. И не только птиц. Единственный уход, которого требует зеленая крыша, это регулярное прореживание и ощипывание травы. В 8tallet этим занимаются забредающие из округи косули и олени.

Жилой комплекс 8tallet

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться