Архитектура
АВТОР: Лиза Иршаи
02.02.2011
Дом в пригороде Хиросимы
Дом в пригороде Хиросимы

Дом в пригороде Хиросимы

Японцы и так люди не самые открытые в мире, а в последнее время и вовсе сосредоточились на идее закрытого дома, дома, как можно меньше впускающего к себе окружающий пейзаж. Да, впрочем, и городские пейзажи становятся для них все менее и менее притягательными для того, чтобы  любоваться ими из окна своего жилища. Один из пригородов Хиросимы чересчур перегружен транспортным движением.  Дом  же, спроектированный здесь Макото Таниджири (Makoto Tanijiri)  из токийского бюро Suppose Design Office, рассчитан на  защиту семьи от  воздействий  внешней  среды – шума во всяком случае.

Дом в пригороде Хиросимы

Дом в пригороде Хиросимы

Жилище имеет площадь 50 квадратных метров. Не так много. Однако архитектор, подобно театральному художнику, смог  создать для заказчиков иллюзию бесконечности. Жильцы не чувствуют масштаб. В основе конструкции лежит простая идея: дом – дерево, жилые комнаты – его ветви, а лестница – ствол.

Дом в пригороде Хиросимы

Все помещения  разместились  хаотично и под разными углами  на   разных уровнях, что, несомненно, сообщило пространству живописность и даже некоторую интригу. Высокий, если не сказать  гигантский,  дверной проем – находка  Макото Таниджири. Обстановка аскетична, материалы просты. Но японцы любят все это.

Дом в пригороде Хиросимы

Что же касается окон: они «выхватывают» из природы фрагменты. Архитектор уж позаботился о том, чтобы по преимуществу это было небо.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться