Архитектура
АВТОР: Алексей Мухин
26.01.2011
Проект непотопляемого здания от Remistudio
Проект непотопляемого здания от Remistudio

Проект непотопляемого здания от Remistudio

Ученые прогнозируют, что глобальное потепление может привести к таянию трети альпийских ледников Европы к 2100 году и, как следствие, к поднятию уровня Мирового океана. Александр Ремизов (архитектурная мастерская Remistudio) представил инновационный проект биоклиматического здания под названием «Ковчег» (The Ark), реализация которого станет особенно актуальной в случае затопления населенных территорий, вызванного наводнениями и весенними паводками. Ведь за счет плавучей платформы он способен держаться на воде.

В материалах мастерской указывается, что проект был разработан с учетом опыта программы «Архитектура катастроф» Международного союза архитекторов.

 

Проект The Ark

 

Ковчег может быть сравнительно быстро сооружен и в любых климатических условиях (на Крайнем Севере, в сейсмически опасных зонах). Строительство Ковчега начинается с установки центральной опоры – деревянных арок, поддерживающих купол. Энергетическая концепция здания разрабатывалась академиком Львом Бритвиным.

«Здание спроектировано как единая энергетическая система с бесперебойным энергоснабжением на основе использования альтернативных источников энергии», – подчеркивает Ремизов.

 

Проект The Ark

Ковчег может функционировать как отель или жилой дом. Автономная система жизнеобеспечения позволит его обитателям в течение продолжительного времени находиться отрезанными от сырьевых и пищевых ресурсов. Зеленые насаждения создадут благоприятный микроклимат


Проект «Ковчег» был номинирован на премию Всемирного архитектурного фестиваля WAF-2010 и получил диплом третьей степени по итогам Первого международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект-2010».

Проект The Ark

www.remistudio.ru

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться