Архитектура
АВТОР: Дарья Безмен
14.01.2011
Дачный ответ
Дачный ответ

Дачный ответ

Французы не знают, что такое «6 соток», загадочное понятие «дача» у них ассоциируется с «babushka» и «pirojki». Мало кто знает, что та самая «дача» у них давно существует под названием cabane – небольшой деревянный домик, предназначенный для летнего времяпрепровождения. Такие домики, больше похожие на жилища хоббитов, можно встретить в любом уголке Франции. До недавнего времени строительство такой «усадьбы» было продиктовано лишь материальными соображениями, сегодня концепция cabane прочно вошла в моду.

Провести выходные на высоте пяти-десяти метров над землей, окунувшись в детство, и при этом сэкономить бюджет на «газ-электричество-охрану» – вполне себе взрослая осуществимая мечта.

Домики, La Cabane Perch?e

Стоимость 20-70 тыс. евро, в зависимости от размеров, установка в течение 10 дней.

В 1999 году архитектор Алан Лоуренс основал компанию La Cabane Perch?e, специализирующуюся на строительстве cabane. К тому моменту он уже построил около 250 домиков на деревьях в Европе и Америке.

Уникальная технология строительства «без гвоздей» и индивидуальный план каждой постройки позволяют конструкции «расти» вместе с самим деревом и не повреждать его структуру. За основу берется любая порода дерева, единственное условие – чтобы ствол был как минимум два метра в окружности – самая маленькая конструкция размером семь-восемь квадратных метров весит около тонны.

После этого все зависит от индивидуальных желаний: хотите вы организовать шашлыки с друзьями, провести ночь под открытым небом или просто укрыться в «гнезде» для вдохновенного творчества. В домик можно провести электричество, установить санузел и даже утеплить полы.

 

Домики, BubbleTree

Стоимость 15 тысяч евро, установка 2 дня. Успех Лоуренса вдохновил и других дизайнеров, которые пошли еще дальше, предложив cabane в виде прозрачных пузырей. Основная фишка компании BubbleTree – это равновесие в пространстве. Cфера не имеет деревянной структуры, и при этом шар абсолютно неподвижен. Секрет в особом методе стабилизации конструкции между искусственными ветвями и переносе веса на несущую часть дерева, то есть на ствол. По словам Пьера Стефана Думаса, дизайнера компании, дерево продолжает расти вместе с конструкцией, спокойно выдерживая вес восьми человек. Диаметр сферы в среднем 3,5 метра, внутри умещается кровать, стол или лавочка.

Домик, Cabane Cocoun.

Стоимость около 38 тысяч евро, установка 1 день. Те, у кого на участке нет столетних дубов, могут воспользоваться инженерным решением компании Cabane Cocoun. Владелец компании, архитектор Ксавьер Декурси, утверждает, что даже с расстояния 2,5 метра над землей все кажется иначе. Поэтому ничего нет проще, как установить домик-кокон на железных сваях.

Разрешения на строительство домика cabane не требуется. Все, что нужно – это симпатичный ландшафт и хотя бы одно крепкое дерево, дальше конструкция адаптируется к окружающей среде в соответствии с целями и желаниями будущего «домовладельца».

www.la-cabane-perchee.com
www.bubbletree.fr
www.co-coun.com

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться