Архитектура
АВТОР: Евгения Гершкович
13.01.2011
Дали в Санкт-Петербурге
Дали в Санкт-Петербурге

Дали в Санкт-Петербурге

11 января 2011 года, 11 часов 11 минут.  Именно в этот самый  миг  была разрезана  ленточка перед входом в  музей, пожалуй, самого эксцентричного и яркого персонажа в истории мирового искусства. Новый объект  появился на карте  города Санкт-Петербурга, что в американском штате Флорида. Здание расположено на усаженной рядами пальм живописной набережной залива Tampa и вмещает самую большую в мире коллекцию произведений Сальвадора Дали – полотна, акварели, рисунки, скульптуры – всего 2140 творений испанского мастера. Прежде все эти сокровища теснились в одноэтажном доме 1982 года постройки.

Музей Сальвадора Дали во Флориде

Новое строение площадью 68 тысяч футов2 и высотой 75 футов спроектировал всемирно признанный  зодчий  – модернист Ян Веймут (Yann Weymouth), директор компании Hellmuth Obata + Kassabaum (HOK).

Архитектор имеет богатый опыт в музеестроительстве, и этот уже четвертый в портфолио Веймута. Его авторству принадлежит проект здания The John and Mable Ringling  Museum of Art в Сарасоте, новое крыло Музея изящных искусств в Санкт-Петербурге (Флорида), музей Patricia&Phillip Frost в  Майами.

 

Музей Сальвадора Дали

В основу авторской  концепции  нового музейного здания, безусловно, заложены знаменитая фраза Дали: «Сюрреализм – это Я!» и стремление передать непредсказуемость его творческой мысли, контраст между рациональным миром и интуитивным.  Кроме того, перед Яном Веймутом стояла практическая  задача предусмотреть защиту здания от ураганов и ветровых нагрузок, которые весьма нередко угрожают  Флориде.

«Сундук» из монолитного железобетона  (толщина 18 дюймов) словно стремится поглотить (или защитить?) текучую  структуру,  сложенную из  1062 уникальных трехмерных панелей из стекла Enigma (кстати, так же называлась и картина Дали 1929 года). Прозрачная структура (хрупкая на вид, но  способная  сопротивляться нагрузке урагана третьей степени) представляет собой атриум, щедро снабжающий музей естественным светом.  Здесь Веймут отчасти намекает на пространственную конструкцию так называемого геодезического купола, представляющего собой полусферу, собранную из тетраэдров. Ее в 1947 году разработал Ричард Фуллер,  американский инженер и, кстати,  большой друг Сальвадора Дали.

Музей Сальвадора Дали

На кровле здания установлены два типа солнечных коллекторов, участвующих в работе системы кондиционирования. Стеклянный атриум насквозь  пронзает  мощная   винтовая  лестница из бетона с деталями  из  нержавейки, позволяющая  посетителям подниматься с первого этажа на третий.  Любой знаток творчества Дали, разумеется,  читает в этой  энергичной форме не столько модель ДНК, сколько намек на увлечение художника спиралевидными конфигурациями.

Строительство музея заняло два года и обошлось в  $30 млн.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться