Архитектура
АВТОР: Евгения Гершкович
03.01.2011
Веселая пещера
Веселая пещера

Веселая пещера

«Типовые плавучие домики не стоит идеализировать, в них, как правило, мало комфорта, потолки низкие,  да и тесно», считают люди практического толка. Джоанна Борек-Клемент  (Joanna Borek-Clement), американский дизайнер польского происхождения, поборница экологически безопасной архитектуры,  решила разобраться с этой проблемой и спроектировала объект, демонстрирующий ошибочность общепринятого мнения.

Домик Tafoni

Домик Tafoni

Живя на побережье в Калифорнии, ей приходится ежедневно наблюдать отливы и приливы океана. Результаты этого природного явления  запечатлены  в образе  домика Tafoni. Об этом говорит само  название проекта, основная идея которого – изменение образа жизни и защита окружающей среды, так как «тафони» – это геологический термин, означающий пещерки  в  скалах из песчаника и гранита, образованные под воздействием наиболее активных океанских  приливов. Эту замысловатую  природную форму Джоанна и взялась  повторить.

План дома

План дома

Пространство Tafoni поделено на три помещения: кухню, гостиную и спальню. Домик способен совместить в себе функции дома для постоянного проживания, летней дачи, павильона для деловых переговоров и дружеских вечеринок. Свет проникает в интерьер благодаря прозрачному пластику, из которого выполнена центральная часть. Каркас из деревянных балок защищает дом от воздействия неблагоприятных погодных условий.  Понтон из бетона надежен при различных уровнях океанских приливов и отливов. Высота потолка (!) 4 м, площадь 89 м2.
Подходящую гавань для целого квартала домиков Tafoni  Джоанна  присмотрела в районе  Саусалито, откуда открывается прекрасный вид на весь залив Сан-Франциско.

 

Плавучий домик Tafoni

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться