Архитектура
АВТОР: Мария Ермакова
24.12.2010
Возвращение в Эдем
Возвращение в Эдем

Возвращение в Эдем

Дом в Калифорнии, архитектор Микей Мюннинг (Mickey Muennig)

Дом в Калифорнии, архитектор Микей Мюннинг (Mickey Muennig)

Экология, близость к природе, гармония с окружающей средой – тренд, покоривший планету. Причину популярности всего, что в своем названии содержит приставку «эко», можно объяснить по-разному. Многие говорят о том, что это явление проистекает из движения хиппи, «детей цветов», выступавших за гармонию и единение, в первую очередь с природой. Другая версия, объясняющая повальное увлечение «зеленым» дизайном, уходит корнями в историю Великобритании, которая в послевоенный период находилась в поиске новой национальной идеи. И она пришла – национальная идея о сельской жизни.

Депрессивные толпы горожан потекли в загородные дома. В целом же истоки экологичного дизайна можно искать даже в Библии: изгнанные из прекрасного сада, мы все стремимся попасть обратно.

Скандинавские страны, пожалуй, можно назвать лидерами в экостроительстве. Скандинавские архитекторы уверены, что архитектура не всегда должна быть помпезной и монументальной, напротив, красота заключается в гармонии и простоте. Вместо того чтобы затмевать и превосходить природу, почему бы человеку не выразить ей благодарность экологичными и гармоничными постройками.

Термин «экоархитектура» подразумевает как  сохранение уже существующих зданий, так и их дальнейшее использование, но уже в ином качестве. Так, вторая жизнь была подарена судоремонтному заводу 1953 года возле Копенгагена – теперь это сектор доступного социального жилья.  Концепция заключается в четкости организации частных секторов, в каждом из которых есть вид на окружающий пейзаж, а также доступ к каналу, который заменяет традиционный внутренний дворик. Для внутренней отделки использовались только натуральные материалы.

 

Офис ACROS Fukouka Building, Фукуока

 

Концертный зал Target Center, Миннеаполис

Однако идея экологичности распространяется не только в пригородах, но и в городах. Помимо традиционных парков и клумб, это еще и набирающие популярность зеленые крыши. Например, один из крупнейших проектов, который был недавно осуществлен в Миннеаполисе, – озеленение крыши  концертного зала Target Center, рассчитанного на 20 500 зрителей. «Зеленая» крыша дарит городу свежий воздух, впитывает воду, которая, в противном случае, вместе с загрязнениями стекала бы в реку Миссисипи, а также является дополнительной площадкой для выступлений.

Наньянгский технологический институт, Сингапур

Лайнер Celebrity Solstice

Кроме государственных структур, озеленением крыш всерьез заинтересовался бизнес. Для того чтобы обсудить деловые вопросы за игрой в гольф, уже нет необходимости выезжать загород. Вы можете приобрести личное поле для гольфа чуть выше собственного офиса – прямо на крыше.

Кроме того, зеленая крыша служит дополнительным утеплителем, озонирует воздух и продлевает жизнь здания.

 

Экопарковка в городе

Экопарковка в городе

 

А вот идею «зеленой парковки» уже осуществили в некоторых районах Москвы. Модулярная система дорожного покрытия позволяет траве беспрепятственно расти и выдерживает большие нагрузки. Таким образом любой тротуар или парковочное место могут одновременно дарить городу чистый воздух и экономить место для стоянки автомобилей.

Из роскоши  и предмета спора единичных энтузиастов экоархитектура превращается в то, что окружает нас повсюду:  в городе, на корабле, на парковке у дома и в собственном доме.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться