Архитектура
АВТОР: Виктория Грегуольдо
17.12.2010
Жить в церкви

Жить в церкви

Преобразование религиозных сооружений в жилые – не кощунство, а веление времени, и нередко единственный способ сохранить здание, которое в противном случае могло бы прийти в упадок.

В Роттердаме Ruud Visser Architects и Питер Боер (Peter Boer) превратили деревянную церковь 1930 года постройки в жилой дом для одной семьи.

Церковь, переделанная в жилой дом

Строение уже многие годы использовалось в качестве гаража, поэтому внимательная реконструкция, с сохранением всех деталей, которые можно было отреставрировать, пошла дому на пользу.

Церковь, переделанная в жилой дом

Архитекторы придумали очень интересное решение – «дом в церкви». Его обитатели могут обойти дом снаружи, оставаясь при этом внутри церковных стен, которые служат своего рода «ракушкой» для их жилья.

Церковь, переделанная в жилой дом

Задняя часть церкви пришла в упадок, поэтому здесь были сооружены новые помещения, а также окна во всю высоту дома, из которых открывается прекрасный вид на реку.

Церковь, переделанная в жилой дом

Сегодня с изменением уклада жизни многие культовые здания утратили свои функции, и в результате расцерковленные здания выставляют на продажу. Речь идет не об единичных случаях: в Англии с 1970 года закрыто 1700 строений, в Германии не используется около 10 000 зданий. Даже в колыбели католицизма, Италии, число священников с XIX века сократилось более чем вдвое (от 68 848 до 31 179), прогнозируют, что к 2020 годам их останется и вовсе 25 тысяч.

Неудивительно, что в трех регионах: Тоскане, Умбрии и Марке одновременно выставлены на продажу 20 церквей. В большинстве случаев в приобретенной церкви можно осуществлять реконструкцию, согласовав проект с местными властями, при этом государство (а в некоторых случаях и Евросоюз) принимает участие в финансировании проекта.

Так, в Италии государство участвует в исторической реставрации: новым владельцам возмещают 50% стоимости произведенных работ. Во сколько обойдется дом-церковь? Приведем реальный пример: церковь XVII века из натурального камня (со всеми пристройками получится примерно 100 м2) и 2000 м2 окружающей ее земли в 50 км от Перуджи стоит 480 000 евро. Проект реконструкции предполагает вложение еще 300 000 евро.

В будущем жилье здесь может получиться 3-4 комнаты и 2-3 санузла, кухня, столовая и гостиная.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться