Архитектура
АВТОР: Сергей Галиев
27.09.2010
Зеленое градостроительство
Зеленое градостроительство

Зеленое градостроительство

Зеленое градостроительство

Зеленое градостроительство

Во всём мире наблюдается устойчивая тенденция к росту значимости «зелёных технологий» как в производстве и транспортной отрасли, так и в архитектуре. Под «зелёными технологиями» чаще всего понимаются безотходные типы производства, которые не так агрессивны по отношению к внешней среде и человеку. Всего каких-то десять лет назад новая нарождающаяся «зелёная» архитектура могла удивить общественность лишь отдельными, редко доходящими до реализации проектами.

Сейчас это течение порождает новые стили, такие, например, как Blob или Bionics, и перешло от частных решений к проектам, имеющим массовую реализацию. Если раньше это были отдельные дома, то теперь работа ведется в масштабе целых городов. И на данный момент можно уже смело говорить о становлении полноценного «зелёного» тренда в современном градостроительстве. 

Экогород Масдар в ОАЭ

Экогород Масдар в ОАЭ

В первую очередь устойчивая тенденция строительства экогородов наметилась среди стран, стремящихся к мировому технологическому лидерству. Так ОАЭ возводят в пустыне экогород Масдар площадью 1,2 млн. м2, работой над которым занимается Норманн Фостер. 90% всей потребляемой энергии в городе планируется получать из возобновляемых источников. Транспортные магистрали будут проходить под городом, в то время как всё надземное городское пространство будет отдано под пешеходную и общественную зоны. Однако Масдар задумывался как технологическое чудо, которое должно привлечь в ОАЭ не только технологии и специалистов, но и сформировать новые туристические потоки. В итоге строительство этого экогорода обходится чрезвычайно дорого, и его опыт нельзя тиражировать в мировом масштабе.


Аналогичные проекты появляются по всему миру. Но в то время, когда Китай планирует строительство экогорода, более расчётливые европейцы предпочитают внедрять «зелёные технологии» в уже существующих городах. Так Германия застраивает города целыми экокварталами, состоящими из домов, спроектированных на основе экологически чистых материалов и имеющих высокие параметры энергоэффективности. В Лондоне в ближайшие 5-7 лет намереваются перейти на нормы экологического строительства, когда дом в городе можно будет возвести только в том случае, если применяющиеся при строительстве технологии и строительные материалы имеют соответствующую экологическую сертификацию. Одновременно с этим европейцы подумывают об ограничении въезда в города машин с бензиновыми двигателями. А в новые экогорода въезд таких машин будет запрещён полностью.

Японский павильон Zi Can Dao («Остров розового шелкопряда») на выставке «Экспо-2010»

Японский павильон Zi Can Dao («Остров розового шелкопряда») на выставке «Экспо-2010»

Россия в этом отношении пока находится вне тренда. На мировой выставке «Экспо-2010» в Шанхае японцы представили павильон с мембранными солнечными батареями, спроектированный в лучших традициях Blob-архитектуры. Наш павильон с «Детским городком», напоминающим Парк им. Горького в миниатюре, выглядит на этом фоне действительно детски.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться