Архитектура
АВТОР: Алексей Мухин
12.09.2010
Открытие бизнес-школы «Сколково»
Открытие бизнес-школы «Сколково»

Открытие бизнес-школы «Сколково»

Бизнес-школа «Сколково»

Бизнес-школа «Сколково»

Потемкинская деревня или самый дорогой образовательный проект в России? Утопия или образование по западным стандартам? Прения касательно Московской Школы Управления «Сколково» уступили место здоровой критике проекта, ведь спустя четыре года после начала строительства школу все-таки открыли.

Идея создания Московской Школы Управления «Сколково» появилась  в начале 2000-х, но в тот момент денег на строительство попросту не нашлось. Церемония закладки первого камня состоялась только в 2006 году. Проект утвердили по итогам закрытого конкурса, проведенного между тремя архитектурными бюро. Выбор был сделан в пользу проекта молодого британского архитектора Дэвида Аджайе (AdjayeAssociates).


Здание бизнес-школы «Сколково»

Как признался Аджайе, его вдохновили работы Казимира Малевича (если смотреть на здание сверху, оно действительно напоминает его картину «Супрематическая композиция») и бронзовые скульптуры африканского народа йоруба, в религии которого существовало поверье, что души людей возносятся в иной мир на диске. Характерно, что четыре корпуса-параллелепипеда кампуса установлены под разными углами на огромный трехэтажный диск-стилобат. Так была решена важнейшая задача – возможность перемещения из корпуса в корпус, не покидая здания. Как видим, при всей своей экстравагантности  проект предельно функционален. 

Холл на первом этаже стилобата и одна из зон отдыха

В основном здании расположены библиотека, гостиница, общежитие, административный блок и целый спорткомплекс с бассейном, тренажерным и баскетбольным залами. На кровле стилобата установлены световые колодцы, которые служат дополнительными источниками освещения учебных помещений. Предполагается, что кровля здания будет озеленена: летом здесь будут разбиты цветники, поставлены кафе, так что студентам по вечерам будет куда пойти. 


Фасад школы

Фасад здания выглядит граненым, но это иллюзия. Главной идеей архитектора было создание абсолютно ровного фасада, поэтому для крепежа цветных стекол от AGC Glass Russia был использован механический способ фиксации стекла с использованием сверхплоской прижимной крышки.

Торжественное открытие всей инфраструктуры «Сколково» приурочено к официальному дню рождения школы – 19 сентября.

Столовая

Бассейн


Первый этаж административного корпуса


Переговорные на втором этаже административного корпуса

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться