Архитектура
АВТОР: RDH.RU
30.08.2010
Живой дом в Осаке

Живой дом в Осаке

Живой дом в Осаке

Живой дом в Осаке

В Японии, как известно, существует проблема нехватки пространства. Большая плотность населения и маленькая территория страны не оставляют шанса разводить пышные сады. Но находчивые дизайнеры нашли способ сделать это. Достаточно было перенести растения в экстерьер зданий. Еще до легендарных "живых стен" Патрика Бланка, итальянский дизайнер и художник Гаэтано Песке придумал и сконструировал в Осаке «Живой дом» в цветах.

Здание привлекает внимание вертикальными садами, свисающими на стенах, и напоминает бамбук. Создание Живого дома было завершено в 1993 году. С тех пор его называют символом Осаки. Городские власти взяли его обслуживание и содержание под свой полный контроль. На стенах здания закреплен металлический каркас с отделкой красного цвета, на котором подвешены забавные «карманы» с кашпо внутри. В кашпо посажены более 80 видов местных растений, культивированных японскими специалистами. Они орошаются с помощью специальной системы увлажнения, основанной на подведении труб к горшкам.

Живой дом – самое известное произведение Гаэтано Песке. Он занимает 7 тысяч квадратных метров площади и составляет девять этажей в высоту. Внизу размещены рестораны и магазины, вверху – офисы. Ассоциация с бамбуком приходит благодаря вертикальной вытянутости и холмистой поверхности. А красный цвет служит ярким акцентом в городских каменных джунглях.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться