Архитектура
АВТОР: RDH.RU
30.08.2010
Северный округ

Северный округ

номер The Bird’s nest, отель Tree Hotel в Швеции, архитектурное бюро Inredningsgruppen

номер The Bird’s nest, отель Tree Hotel в Швеции, архитектурное бюро Inredningsgruppen

Работы скандинавских архитекторов приятнее смотреть не на мониторе компьютера, а в их «среде обитания»:  прохладных Скандинавских странах. А в шведском Tree Hotel можно даже остановиться в самой глуши лапландского леса.

Жить на верхушке дерева – мечта, наверное, каждого ребенка. Но идея строительства этих деревянных домов возникла у Бритты и Кента Линдваль не в далеком детстве, а во время путешествия по Камчатке. В перерыве между вертолетными прогулками и ловлей рыбы друзья четы Линдваль рассказали им о документальном фильме Йонаса Сельберга Августена The Tree Lover. После съемок фильма в лапландском лесу остался дом на дереве, сразу же ставший местной достопримечательностью. По возвращении домой Линдваль, владельцы ледяного отеля на севере Швеции, пригласили известных скандинавских архитекторов к работе над  проектом Tree Hotel.

  Номер The Mirrorcube, отель Tree Hotel в Швеции, архитектурное бюро Tham & Videg?rd Arkitekter

В настоящее время из запланированных двадцати четырех домов готово шесть и сауна. Причем некоторые архитекторы, кажется, действительно воплотили свои детские мечты. К примеру, Бертил Харстрем (архитектурное бюро Inredningsgruppen) построил огромное птичье гнездо, а Булле Там и Мартин Видегор (бюро Tham & Videg?rd Arkitekter) – зеркальный куб. Несмотря на кажущуюся утопичной идею, дома на деревьях ничуть не отличаются от номеров в дизайн-отелях. Здесь есть не только все удобства, но и мебель от скандинавских дизайнеров-модернистов и даже веранды на крышах.

 Смотровая площадка в Норвегии, архитектурное бюро Saunders Architecture

Основная задача, стоявшая перед Тодом Саундерсом и Томи Вильгельмсеном (бюро Saunders Architecture) при создании смотровой площадки рядом с небольшим норвежским городом Аурланд, состояла в сохранении существующего ландшафта. Минималистичная конструкция из светлого дерева, напоминающая трамплин или перевернутую ленту эскалатора, выступает из скалы и уходит как будто в никуда. Драматический эффект усиливает стеклянное ограждение, отделяющее человека от фьордов, изрезанных живописными заливами и скалистыми берегами.  Архитекторам удалось сохранить баланс архитектуры и природы благодаря использованию экологичных материалов и «зеленому» подходу при строительстве: поднятая на высоту нескольких метров конструкция не повредила ни единого дерева.

Спортивный центр Iglo Greve в Дании, архитектурное бюро CEBRA

Дания – самая маленькая скандинавская страна. Но работают здесь одни из самых крупных скандинавских архитектурных бюро, например, Bjarke Ingels Group и CEBRA. Если Бьярке Ингельс занимается проектами в Европе и Казахстане, то архитекторы из CEBRA строят по всей Дании. Совсем недавно в городе Хундиге открылся созданный по проекту CEBRA новый спортивный центр.  Здесь присутствуют любимые скандинавские темы: обилие дерева, света и воздуха. Правда, не обошлось без присущего датчанам ухода от традиций, вроде бетонных стен с разноцветными окнами.

 

Архитектурное бюро CEBRA, www.cebra.info

Архитектурное бюро Saunders Architecture, www.saunders.no

Отель Tree Hotel, www.treehotel.se

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться