Архитектура
АВТОР: Галина Гладырева
24.08.2010
Пятый терминал аэропорта Heathrow
Пятый терминал аэропорта Heathrow

Пятый терминал аэропорта Heathrow

Пятый терминал аэропорта Heathrow

Пятый терминал аэропорта Heathrow

Аэропорт Хитроу (Heathrow, London) является самым крупным аэропортом не только в Европе, но и в мире, как по количеству, так и по частоте рейсов. В аэропорте имеется специальный центр для посетителей Heathrow Airport Visitor Centre. В нём расположены экспозиции, содержащие информацию о прошлом, настоящем и будущем аэропорта и гостям предоставляется возможность наблюдать за взлетом и посадкой самолетов.

Неудивительно, что этот аэропорт считается самым крупным в мире и самым престижным из пяти аэропортов Лондона. И открытие очередного - пятого терминала было продиктовано  сильной загруженностью  имеющихся площадей. Дизайном Терминала № 5 лондонского аэропорта Heathrow занимались архитекторы Roder Stirk Harbour & Partners.  Их усилия были направлены на модернизацию залов ожидания, где пассажирам приходится ждать посадку на самолет после регистрации. В результате Терминал 5 имеет площадь, равную площади Лондонского Гайд Парка.

В основном здании терминала можно было бы разместить около 50 футбольных полей, по 10 полей на каждом этаже.  Для удобства ожидающих  прямо в аэропорту созданы ванные, душевые и туалетные комнаты, которые оснащены смесителями, душевыми панелями и прочей качественной сантехникой от ведущих мировых фирм. При проектировании пятого терминала в Хитроу учитывалась большая наполняемость зала ожидания, и особое внимание уделялось рациональному использованию природных ресурсов. В итоге пятый терминал может принять до 2 500 пассажиров одновременно. Здание получилось суперсовременным, с максимальным полезным использованием солнечного освещения, благодаря стеклянным стенам и потолкам, и с применением дождевой воды там, где не требуется вода питьевого качества.

Пятый терминал аэропорта Heathrow

Пятый терминал аэропорта Heathrow

Аэропорт Хитроу (Heathrow) расположен в 25 км к западу от центра Лондона. На двух взлётно-посадочных полосах ежедневно садится и взлетает около 1300 самолётов  90 авиакомпаний.  Около 185 тысяч пассажиров каждый день проходит через его терминалы, которые следуют в более чем 190 города, расположенные на всех континентах мира.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться