Архитектура
АВТОР: RDH.RU
03.08.2010
Летние павильоны Serpentine Gallery

Летние павильоны Serpentine Gallery

Летние павильоны Serpentine Gallery

Летние павильоны Serpentine Gallery

За прошедшие десять лет Кенсингтонские сады превратились в площадку для архитектурных экспериментов. Идея проекта, частично заимствованная из истории международных выставок и временных павильонов, принадлежит куратору Джулии Пейтон-Джонс. В 2000 году она предложила создать временный павильон Захе Хадид, которая  по-своему переосмыслила привычную тентовую структуру.

По мнению Пейтон-Джонс, павильон не только  предоставляет дополнительную экспозиционную площадь галерее, но и служит самостоятельным арт-объектом. Подобная модель взаимоотношений между музеями и архитекторами, когда известные музеи заказывают пристройки звездам мировой архитектуры, давно знакома в художественном мире. Но в случае с проектом галереи Serpentine получается совсем другая история. Здесь архитекторы чувствуют себя гораздо свободнее и могут воплотить в жизнь свои самые неожиданные идеи. Единственное условие – павильон живет всего несколько месяцев, а следовательно, как и многие произведения современного искусства, по прошествии «выставочного периода» прекращает свое существование.

Павильон Serpentine Gallery, архитектор Даниэль Либескинд, 2001.


Павильон Serpentine Gallery, архитектор Тойо Ито, 2002.

Среди других запоминающихся построек – павильон 2003 года, созданный Оскаром Нимейером. Бразильский архитектор придумал визуально невесомую конструкцию из бетона, стали и стекла.

Проект павильона Serpentine Gallery, архитектурное бюро MVRDV, 2004.

Проект павильона Serpentine Gallery, архитектурное бюро MVRDV, 2004.

Павильон Serpentine Gallery, архитекторы Альваро Сиза, Эдуардо Соуто-де-Моура и Сесил Балмонд, 2005.

В 2006-м над павильоном Serpentine работал Рем Колхас.




В  2007-м строительство доверили норвежскому архитектору Кьетилу Торсену  и датскому художнику Олафуру Элиассону, известному своими инсталляциями вроде гигантского искусственного солнца в Tate Gallery.

Павильон Serpentine Gallery, архитектор Фрэнк Гери, 2008.


Павильон Serpentine Gallery, созданный лауреатами Притцкеровской премии Казуо Седжима и Рю Нишизава из японского архитектурного бюро SANAA.

В этом году галерея Serpentine отмечает 40-летие, а новый павильон – десятый по счету. Юбилейный проект доверили французскому архитектору Жану Нувелю. Выбрав самый английский, по его мнению, цвет – цвет телефонных будок, рутмастеров и почтовых ящиков, Нувель выстроил красный павильон. Причем красные здесь не только стены, но и мебель и даже столы для пинг-понга. 

Проектом Нувеля лондонцы остались довольны. Здесь можно не только посмотреть новую выставку, но также пообедать (внутри работает кафе) и поиграть во всевозможные настольные игры. Кстати, павильон – пока единственное здание Жана Нувеля в Лондоне, которое, увы, ожидает судьба всех предыдущих проектов Serpentine. В октябре, сразу после проведения ярмарки Frieze, его разберут до основания.

www.serpentinegallery.org

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться