OBJEKT
АВТОР: Дарья Котельникова
ФОТО:Сергей Моргунов
15.01.2016
Интерьер в стиле ар-деко

Интерьер в стиле ар-деко

Эта московская квартира – путеводитель по интерьерам первой трети XX века. Хоть артефактов той эпохи здесь нет, зато есть красивые отсылки к образцам сецессиона и ар-деко.

«Серебро», «Шоколад», «Окно в Париж», «Коралловый сад», «Фруктовый торт» – забавно-романтические названия своим проектам архитекторы Алена Франчян и Борис Матвеев начали присваивать со дня основания бюро в 2000 году и реализации первого объекта. За 15 лет выпускники МАРХИ и совладельцы архитектурного бюро Faber Group, Алена и Борис создали более 50 квартир, домов и офисов. Стиль Faber Group – это прежде всего комфорт, который, в исполнении Алены и Бориса, может быть как ультрасовременным, так и затейливо классическим. Ну а названия проектов – своеобразный ключ к их расшифровке. Так, эта квартира в районе Замоскворечья получила название «Венский вальс». За основу интерьерного решения взяли стилистику первой трети ХХ века: образцы сецессиона, югендстиля и ар-деко. 200-метровую квартиру с жилой площадью в 180 метров распланировали следующим образом: две спальни (главная и гостевая), кухня, единая зона гостиной и столовой, кабинет, гардеробная, две ванные комнаты и прихожая.

Архитекторы Алена Франчян и Борис Матвеев

Архитекторы Алена Франчян и Борис Матвеев

Основная сложность, с которой столкнулись архитекторы в ходе реализации проекта, стало изменение бюджета, конечно же в сторону уменьшения. Уже после создания и согласования moodboards (визуализированной концепции дизайн-проекта) мебель, свет и отделочные материалы пришлось искать исходя из других сумм. Патовой ситуация не стала, так как Алена и Борис уже много лет работают с фабриками с довольно широкой ценовой линейкой. Так для этого проекта была выбрана мебель от Galimberti Nino, Christopher Guy, Oasis, Opera Contemporary, Baker, Giorgetti и Reflex. Кровати и прикроватные тумбы изготовили под заказ, по эскизам архитекторов на французской фабрике Pierre Counot Blandin. Это производство существует с 1934 года и знаменито феноменальными репликами стульев эпохи Людовика XIV и комодами в стиле ар-деко. Полы, стены и потолки доверили мастерам из творческой лаборатории Марата Ка. Для каждой из комнат был собран собственный комплект из декоративного покрытия, столярных и гипсовых элементов. Особого внимания заслуживает уникальное решение изголовий в спальнях. Сделаны они из альтокки – барельефных панелей, придуманных Маратом Ка и собираемых как пазл. В итоге, весь интерьер квартиры оказался созданным по принципу ручного производства с уникальной колористикой, штучными элементами и индивидуальным характером.

Опубликовано в журнале Objekt Россия №28. На печатную версию Objekt можно подписаться на почте, а электронную версию скачать в интернет-киосках.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться