OBJEKT
29.12.2015
Замок Гютч в Люцерне
Замок Гютч в Люцерне

Замок Гютч в Люцерне

Скопированный с баварской резиценции Людвика II – замок Гютч в Люцерне сегодня превратился в отель мирового уровня. Своему сказочному преображенио Chateau Gutsch обязано российскому миллиардеру и американскому дизайнеру.

Люцерн – столица одноименного кантона и один из красивейших городов Швейцарии. Расположенный на берегу озера город Люцерн знаменит удивительным деревянным мостом Капельбрюкке, скульптурой Торвальдсена «Умирающий лев» которую Марк Твен назвал «самым грустным и самым трогательным каменном изваянием в мире», футуристическим Центром культуры и конгрессов, спроектированным притцкеровским лауреатом Жаном Нувелем и музеем Пабло Пикассо. Но это только отдельные точки на карте достопримечательностей Люцерна. Сюда едут для того, чтобы хотя бы полдня побыть в атмосфере абсолютного спокойствия, съесть вкуснейший рошти, покормить фривольно гуляющих по набережной белоснежных лебедей и самое главное – увидеть средневековую, почти сказочную Швейцарию.

С террасы отеля Chateau Gutsch открывается вид на город, озеро и гору Пилатус

С террасы отеля Chateau Gutsch открывается вид на город, озеро и гору Пилатус

Один из самых ярких героев люцернской сказки – шато Гютч (Chateau Gutsch). Построил его в 1888 году архитектор Эмиль Вот. За образец Вот взял легендарный замок Нойшванштайн – неоготическую резиденцию баварского короля Людвига Второго, где тот провел последние годы жизни. После первой мировой войны возле шато Гютч построили фуникулер, а сам «сказочный замок» превратился в небольшой отель на 29 номеров. Оформленный в духе Belle Epoque отель стал символом Люцерна и любимым швейцарским пристанищем королевы Виктории, Чарли Чаплина, Альфреда Хичкока, Софи Лорен и Герберта фон Караяна. В июле 2005 года хозяином замка Гютч стал банк UBS: прежний владелец не смог расплатиться по кредитам. Затем покупкой замка интересовался Майкл Джексон, но сделка не сложилась. 2007 году Гютч приобрел российский бизнесмен Александр Лебедев, уплатив за замок и фуникулер 14,5 млн долларов. Еще при покупке Лебедев пообещал превратить стареющий замок в отель-бутик класса люкс. Но, как это водится, приступить к перестройке исторического здания удалось далеко не сразу. Только в 2012 году Александр и его сын Евгений Лебедев окончательно утвердили концепцию преобразования отеля, согласно которой номерной фонд должен был сократиться до 27 сьютов, а в западном крыле появиться апартаменты.

Мартин Лоуренс Буллард, дизайнер и автор интерьеров обновленного Chateau Gutsch

Мартин Лоуренс Буллард, дизайнер и автор интерьеров обновленного Chateau Gutsch

К работе над интерьерами Лебедевы пригласили Мартина Лоуренса Булларда. Родившийся в Лондоне, Буллард после окончания Королевской академии худежеств перебрался в штаты. Доступ в звездные интерьеры Мартин получил почти случайно. Снимаясь в фильме «Я проснулся рано в день моей смерти», он пригласил продюсера Виктора Гинзбурга в гости. Жил декоратор в крошечной квартире, которую оформил вещами с блошиных рынков. Гинзбург пришел в восторг и заказал Мартину интерьер офиса своей продюсерской компании. Заказы потекли рекой, и сегодня буллард – «придворный» декоратор таких звезд как Элтон Джон, Шер, Эдвард Нортон и Ева Мендес.

Работая над обновлением облика номеров отеля в Люцерне Буллард «прошелся» по истории стилей. Рококо, барокко, ампир, ар-деко – формы, детали, принты от XVII до начала XX века он сплел в искусный декораторский узел. Большинство тканей и обоев Буллард перевыпустил здесь же, в Щвейцарии. Мебель собирали по антикварным галереям, столь любимым Буллардом блошиным рынкам, а также заказывали местным краснодеревщикам. Каждый из 27 номеров оформлен в собственном ключе. Самые роскошные – сьют королевы Виктории, сьют Mojorelle и сьют Alexander имееют 2–3 комнаты, террасы и кровать с пологом. Все остальные номера не столь величественны, но на вкус швейцарцев более уютны.

Сьют Queen Victoria

Сьют Queen Victoria

Сьют Queen Victoria

Сьют Queen Victoria

Сьют Queen Victoria

Сьют Queen Victoria

Интерьер стандартного двухместного номера

Интерьер стандартного двухместного номера

Ванная комната сьюта Majorelle

Ванная комната сьюта Majorelle

Текст: Ольга Филлипова.
Опубликовано в журнале Objekt Россия №28. Номер уже в продаже!

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться