OBJEKT
АВТОР: Дарья Котельникова
03.12.2015
Ресторан Azia: по-восточному, но с русскими корнями
Ресторан Azia: по-восточному, но с русскими корнями

Ресторан Azia: по-восточному, но с русскими корнями

В петербургском «Гранд Отеле Европа» открылся обновленный ресторан Azia, интерьер которого спроектировали архитекторы из японского бюро Super Potato. Получилось по-восточному, но с русскими корнями.

В пространстве ресторана выделено четыре зоны – барная, обеденная, VIP-зал на восемь персон и суши-бар. И в каждом своя доминанта – барная стойка из стек­лянных блоков, барная стойка из гранита «аджи» и суши-стойка из аралии.

В пространстве ресторана выделено четыре зоны – барная, обеденная, VIP-зал на восемь персон и суши-бар. И в каждом своя доминанта – барная стойка из стек­лянных блоков, барная стойка из гранита «аджи» и суши-стойка из аралии.

Запуск обновленного ресторана Azia стал одной из первоочередных задач нового генерального директора «Гранд Отеля Европа» Шефке Янсена. В силу статусности проекта для его реализации пригласили архитекторов из японского бюро Super Potato. Уже успевшие поработать для Аркадия Новикова («Недальний Восток») и Игоря Журавлева («Кофемания») в северной столице архитекторы из Super Potato оказались впервые. Почему Super Potato? Да просто в оформлении ресторанов они одни из лучших, а среди их заказчиков Marriott, Four Seasons, Ritz-Carlton и Hyatt. В их концепциях нет фантастики, только логика, изящество и те детали, ради которых вы вновь возвращаетесь за любимый столик. «Идея дизайна ресторана основана на противопоставлении: старого и нового, Востока и Запада», – говорит Казушиге Масуя, архитектор бюро Super Potato. «Мы взяли этнические орнаменты и фрагменты кирпичной кладки. Использовали специфические азиатские материалы, чтобы они контрастировали с западной атмо­с­ферой отеля. Например, японский гранит «аджи» и древесину аралии. А старым вещам дали новую жизнь: металлическая дверь в ресторане Azia сделана из переработанного материала». Кухня Azia – это блюда, приготовленные на огне, на пару, в воке и в тандуре, приправленными восточными специями, которых здесь более 150. 

Одним из главных интерьерных «героев» ресторана является барная стойка из камня «аджи», который также называют «алмазным гранитом». Гранит «аджи» славится мелким зерном и вкраплениями черной слюды

Одним из главных интерьерных «героев» ресторана является барная стойка из камня «аджи», который также называют «алмазным гранитом». Гранит «аджи» славится мелким зерном и вкраплениями черной слюды

Карта меню скомпонована не по географическому принципу, а по методам термической обработки продуктов. Шеф-поваром ресторана стала Лариса Кордик. В ее подчинении международный коллектив поваров, где су-шефами являются Варапорн Писанпон из Бангкока и Карма Шерпа из Тибета. Рекомендовать здесь можно абсолютно все, но есть и несколько почти обязательных позиций: чипсы из корня лотоса, индийские маринады, камчатский краб по-сингапурски, утка по-пекински и бульон из лобстера с тигровыми креветками. И в качестве бонуса – японское вино, созданное в префектуре Яманаси виноделами Бернаром Магре и Юдзи Аруга из винограда сорта Косю, произрастающего на данный момент только там. А каждую субботу ресторан проводит кулинарные мастер-классы, где всех желающих учат готовить блюда на пару, в тандуре и в воке.

За барной стойкой из стеклянных блоков подают в том числе водку с тмином и копченой дубовой стружкой

За барной стойкой из стеклянных блоков подают в том числе водку с тмином и копченой дубовой стружкой

Суши-меню представлено отдельной барной суши-стойкой, сделанной из древесины аралии

Суши-меню представлено отдельной барной суши-стойкой, сделанной из древесины аралии



Стены при входе в ресторан оформлены тарелками «Императорского фарфорового завода». Кстати, чашки с кобальтовой сеткой Казушиге Масуя увез из Петербурга на память

Стены при входе в ресторан оформлены тарелками «Императорского фарфорового завода». Кстати, чашки с кобальтовой сеткой Казушиге Масуя увез из Петербурга на память


Утка по-кантонски, ренданг из говядины, зеленый карри, не говоря уже о рисовой лапше, сашими и темаки – все это готовят в Azia

Утка по-кантонски, ренданг из говядины, зеленый карри, не говоря уже о рисовой лапше, сашими и темаки – все это готовят в Azia

Текст: Дарья Котельникова
Опубликовано в журнале Objekt Россия №27.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться