Moscow Design Week
31.08.2012
Кинопоказы в рамках MDW 2012
Кинопоказы в рамках MDW 2012

Кинопоказы в рамках MDW 2012

Специально для Moscow Design Week Киношкола им. МакГафина приготовила интересную видеопрограмму вокруг темы дизайна и архитектуры. В подборку вошли как и известные классические фильмы, так и экспериментальное кино.

Фантастический фильм

Метрополис / Metropolis (Германия, 1927)

147 мин.

Режиссер: Фриц Ланг / Fritz Lang

«There can be no understanding between the hands and the brain unless the heart acts as mediator» Отреставрированная полная весия величайшего фильма. Масштабная метафорическая и научно-фантастическая антиутопия, ставшая высшей точкой и завершением развития немецкого киноэкспрессионизма. Метрополис — город будущего, разделен на две части. Под землей находятся жилища рабочих, над ними цеха с машинами. В верхнем городе расположены офисы, богатые кварталы и сады развлечений. Постановка фильма чуть не разорила студию «UFA»; это был на тот момент самый дорогой фильм в истории немецкого кино.

Документальный фильм

Записки об одежде и городах / Aufzeichnungen zu Kleidern und Stadte (Германия - США, 1985)

79 мин.

Режиссер: Вим Вендерс / Wim Wenders

В ролях: Крис Маркер, Вим Вендерс, Вернер Херцог, Шишу Рю, Юхару Ацута, Йодзи Ямамото

Японский модельер Йоджи Ямамото известен во всем мире. Даже те, кто не следит за модой, вынуждены быть в курсе его коллекций. В фильме Вима Вендерса «Записки об одежде и городах» всемирно признанный автор предстает в необычном ракурсе. Вендерс был допущен в святая святых – мастерскую. Ему было позволено снимать Ямамото за работой. Мы получаем уникальную возможность следить за работой мастера, за тем, как он общается с топ-моделями и советуется с портными. На наших глазах из кусков материи возникают платья, безупречные по стилю и фантастические по цене. Ямамото раскрывает Вендерсу секреты вдохновения, делится своими мыслями о Нью-Йорке и Токио, о скрытых от непосвященных тонкостях, позволяющих жить в двух разных мирах.

Документальный фильм

Воплощение / Objectified (США, 2009)

76 мин.

Режиссер: Гари Хаствит / Gary Hustwit

В ролях: Paola Antonelli (Museum of Modern Art, New York), Chris Bangle (BMW Group, Munich), Ronan & Erwan Bouroullec (Paris), Andrew Blauvelt (Walker Art Center, Minneapolis) и др.

Objectified – фильм о наших сложных взаимоотношениях с вещами массового производства и, соотвественно, с дизайнерами этих вещей. Это взгляд на творческую работу, стоящую за каждой вещью - от зубной щётки до техники. Это фильм о дизайнерах, которых переосмысливают, переоценивают и переизобретают наше рукотворное окружение каждый день.

Биографический фильм

Мой архитектор / My Architect (США, 2003)

113 мин.

Режиссер: Натаниель Кан / Nathaniel Kahn

"Человек. Его дом. Тайна его жизни."

Незаконнорожденный сын известного архитектора Луиса Кана Натаниэль всегда верил в то, что когда-нибудь отец придет в его дом, будет жить именно с его матерью. Но, когда мальчику было лишь 11, он узнал о том, что отец был найден мертвым в мужском туалете. Повзрослев, Натаниэль отправился в большое путешествие. Он посетил все сооружения, созданные Луисом Каном, нашел его друзей, коллег, знакомых...

Короткая версия готовящегося к выходу авторского фильма о графическом дизайне

ДИЗАЙН - РУССКАЯ ШКОЛА. ПЛАКАТ (Конец 2012)

Режиссер: Сергей Шанович

«Хорошие плакаты не только обеспечивают коммуникацию, они ставят острые вопросы и формируют новые культурные ценности. В них отражается эстетика повседневности, изменения, происходящие в обществе, его надежды на будущее» Сергей Серов

Документальный фильм

Гельветика / Helvetica (Великобритания, 2007)

80 мин.

Режиссер: Гэри Хаствит / Gary Hustwit

"Гельветика" – полнометражный фильм о типографии, графическом дизайне и визуальной культуре в целом. Сквозь призму распространения одного шрифта, которому исполнилось 50 лет в 2007 году, в фильме рассматривается общий вопрос о том, как шрифт влияет на нашу жизнь. Фильм представляет собой исследование городского пространства и шрифтов, которые его наполняют, а также цикл бесед с известными дизайнерами об их работе, творческом процессе, выборе и эстетической составляющей шрифтов. "Гельветика" замыкает в кольцо мир графического дизайна, рекламы, психологии и коммуникации и приглашает нас посмотреть под иным углом на тысячи слов, которые мы видим каждый день. В съемках "Гельветики" принимали участие самые знаменитые дизайнеры со всего мира.

Драма

Живот архитектора / The Belly of an Architect (Великобритания, Италия, 1987)

120 мин.

Режиссер: Питер Гринуэй / Peter Greenaway

В ролях: Брайан Деннехи, Хлоя Уэбб, Ламбер Вильсон, Серджо Фантони, Стефания Казини, Ванни Корбеллини, Марино Мазе, Энрика Мария Скривано, Альфредо Варелли

Американский архитектор приезжает вместе с женой Луизой в Рим, чтобы подготовить выставку, посвященную уже забытому французскому архитектору Булле.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться