Moscow Design Week
31.07.2010
Design Superheroes 2010
Design Superheroes 2010

Design Superheroes 2010

Design Superheroes – титульный проект Moscow Design Week, который знакомит посетителей с работами главных мировых дизайнеров.  Рассказываем о проектах 2010 года.

Maarten Baas Real Time


Первая вещь Мартена Бааса, подсвечник Knuckle, стала производиться серийно, когда автор еще только учился быть знаменитым. Мебель Smoke — дипломная работа в Академии дизайна Эйндховена — принесла ему мировую славу. С тех пор каждая новая работа Бааса вызывает неподдельный интерес. На Миланском мебельном салоне в 2005 году Баас представил коллекции Treasure, Hey, chair, be a bookshelf! и Flatpack Furniture, Clay Furniture в 2006 и, наконец, сенсационная инсталляция Real Time в 2009-м:часы, у которых вместо циферблата —экран, на котором транслируют 24-часовое видео о том, как идут часы. На выставке Design Miami он в декабре 2009 получил титул дизайнера года.

Ora Ito Evomobil for Citroёn

Ора Ито, прославленный дизайнер-пират или "взломщик имиджей", впервые заявил о себе, создав вымышленные проекты для брендов известных марок и выложил все эти проекты во всемирную паутину. Он добился того, чего хотел. О нем заговорили. Louis Vuitton, Apple, Nike, Bic - все бренды, чьим именем он воспользовался, заговорили в полный голос о том, что не плохо бы привлечь его к ответу. Ему грозили бы многомиллионный иски. Поклонники таланта заговорили о том, что скорее бы эти вещи поступили в серийное производство. Музей Современного Искусства заключил с ним контракт на приобретение нескольких предметов. Ора Ито сразу перешел в разряд знаменитостей. Скандал затих, а Ора Ито по прежнему процветает. История продолжилась более чем достойно: получением награды за дизайн алюминиевой бутылки для Heineken и даже Red Dot Award за лампу One Line, успешным проектированием мебели для Zanotta, Cappellini, Frighetto, B&B Italia, Artelano, а также линейки бытовой техники для Gorenje.

Luigi Colani Back to the roots

«Земля круглая, все небесные тела круглые и движутся по кольцевым или эллиптическим орбитам. Так же и маленькие миры вращаются вокруг друг друга и таким образом составляют микрокосмос. Можно сказать, что мы окружены круглыми формами, и они просто навязывают себя подобно продавцам эротической продукции. Именно поэтому я предпочитаю овал, в то время как остальные в массовом порядке рисуют угол. Я считаю себя последователем философии Галилео Галилея: мой мир тоже круглый», – объясняет свою инсталляцию Луиджи Колани. В 1940-х он изучал сначала ремесло скульптора в Берлине, а затем..правила аэродинамики в Париже. Вполне логичным продолжением такого образования стала работа над новыми материалами для самолетов McDonnel Douglas. Круг интересов Луиджи просто поражает: обычные и спортивные автомобили, катамараны, мебель, фотоаппараты, мотоциклы, бутылки для минеральной воды.... В ряду его дизайнерских работ есть еще пианино и коллекция ювелирных украшений. Количество созданных работ и полученных наград настолько велико, что перечислять их не имеет никакого смысла, ведь эти объекты лучше расскажут о себе и своем создателе, чем любые слова.

Jaime Hayon Moving Ideas

Испанский дизайнер Хайме Айон - обладатель узнаваемого стиля, в котором смешались органический дизайн, сюрреализм, маньеризм, барокко, и другие, на первый взгляд противоречивые, составляющие. Родился в Мадриде, профессиональное образование получал в Испании и Франции, а начало карьеры пришлось на "итальянский период" жизни. В компании "Benetton", где он очень быстро возглавил дизайн подразделение, Хайме Айон проработал там восемь лет, после чего занялся собственными проектами. Его первым сольным выступлением стала выставка Mediterranean Digital Baroque. Помимо дизайна интерьеров Хайме Айон занимается конструированием мебели,игрушек, керамических изделий, всевозможных аксессуаров для дома, и даже обуви. Сотрудничество с маркой Camper, начавшееся в прошлом году, продолжилось и в этом - уже создана новая серия ярких разноцветных ботинок и интерьер магазина в Мадриде.

Fabio Novembre The Rainbow Thieves

Фабио Новембре уверен в том, что в Италии архитектура - это не профессия. "Окончив архитектурный институт, я не знал, как строить здания". Потом решил стать режиссером, переехал в Нью-Йорк. Его открыла дизайнер Анна Молинари, для которой он оформил ее первый магазин в Гонконге. Но с тех пор большинство его проектов - в родной Италии. В Москву он привозит проект Design Superheroes: работы дизайнеров, которых он выбирал сам, с тем, чтобы каждый из них создал инсталляцию для Moscow Design Week 2010. Сам Фабио представит посетителям инсталляцию "Похитители Радуги" на территории Провиантских Складов.

Design Superheroes Maarten Baas Real Time

Maarten Baas pieces are all unique and handmade, though produced in series, mostly signed and numbered by Maarten Baas. At the Salone del Mobile in Milan 2005 he showed his new pieces. "Treasure", "Hey, chair, be a bookshelf!" and "Flatpack Furniture" became a great success. At the Salone del Mobile in 2006 Maarten launched Clay Furniture, which was considered to be the absolute successor of Smoke and one of the most surprising projects of the fair. In Milan, in April 2009 Maarten showed Real Time, a series of videos depicting a real time clock, with actors moving the hands of the clock as time passes by. In 2009 Maarten was named Designer of the Year by Design Miami

Design Superheroes Luigi Colani Back to the roots

Born in Berlin. Studied sculpture at Akademie der Kunste Berlin and after that...aerodynamics at the Sorbonne in Paris. Luigi has amazingly wide circle of design interests: traditional and sport cars, catamarans, furniture, photo cameras, motorcycles, bottles for mineral water.... Among the other his works are piano and jewerly collection.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться