Интервью
АВТОР: Соня Гоцман, Саша Муханов
19.04.2019
Создатель бренда Partisan: «Сейчас много ребят вроде тебя и меня, и все хотят минимализм»

Создатель бренда Partisan: «Сейчас много ребят вроде тебя и меня, и все хотят минимализм»

Как всё начиналось? Где эта вся красота производится? Или расскажи предысторию.

Это производство моего отца, он основал его 1989 году в Ташкенте. При заводе, который производил самые большие самолеты, перевозившие «Бураны» – АН-225 «Мрия». Когда вышел закон о кооперации он создал свой первый частный бизнес - скинулись с друзьями и основали деревообрабатывающее производство. С развалом СССР начались проблемы с бизнесом, и мы переехали в Зеленоград. Корпусная мебель, фасады и стулья – это 90% всего нашего ассортимента, изготавливаемого на производстве в подмосковном Зеленограде. 

Целая традиция, что для России не совсем стандартно.

Я рос в этом и летние школьные каникулы проводил у отца на производстве, клеил шпон. Отец платил символически. На эти деньги потом я купил компьютер и был ооочень доволен. Отец направил меня, я за это ему очень благодарен. Я понимал, что есть семейный бизнес и этим надо заниматься.

Когда грянул кризис, я понял, что производству не хватает сильной коммерции. Производство «умеет и может». Было ясно, какое место на рынке свободно и что именно нужно делать.

Россия всегда была славна дизайнерской идеей и было множество проблем с её реализацией на практике. Что скажешь, Саш?

Когда мы организовывали бренд Partisan (2 года назад), мы проводили маркетинговые исследования. Самый дорогой предмет мебели в интерьере – кухни. И из этого, конечно, можно аккумулировать средства для развития бизнеса. 

Я узнал, что в Стокгольме проходит выставка Furniture Fair стало интересно. Я был удивлён, возможно, это влияние Ikea, там люди умеют делать качественную мебель по очень низкой себестоимости. А производство – высший пилотаж. Для диванов используют высокотехнологичную пену, она очень плотная и прослужит лет 20-ть. Здесь, в России её не использует никто, поставщики её просто не привозят.

Почему не привозят или не производят?

Все стараются экономить на материалах. Стереотипно все думают, что нужно удешевлять производство. Стараться конкурировать за счёт низкой себестоимости – это так себе история. Качественные диваны можно делать недорого.


Шоу-рум Partisan

Шоу-рум Partisan



Значит концепция бренда?

Современный минимализм. Потому что вообще мы ориентированы на скандинавский дизайн, – этот рынок растущий. Сейчас много ребят вроде тебя и меня, у нас появляются деньги, мы крепнем, появляются собственные зрелые потребности, и нам уже неинтересна классика и даже современная классика, нам всё больше необходим минимализм. Мы все живем в квартирах, а значит, необходим функционализм, чтобы сохранить пространство.

Почему Partisan?

Во-первых, мы точно хотим выйти на европейский рынок мебели. Надеемся, что Partisan будет хорошо ассоциироваться с Россией. Это будет что-то вроде: russian modern (design) furniture.

Во-вторых, во время старта мы во многом применяли идеи партизанского маркетинга от Манна и Левитаса. Сейчас мы изобретаем новые модели продвижения, изучаем рынок и успешно приводим клиентов в шоу-рум.

Последнее, но не менее важное. Partisan – это аббревиатура нашей бизнес-модели. 


Саша Муханов

Саша Муханов



С чем можно бренд сопоставить? С итальянским дизайном конкурируете?

Наша мебель соответствует европейскому среднему, среднему с плюсом сегменту. А по наполнению соответствует BoConcept. Но конечная цена у нас в разы ниже. На производстве мы спорим, что соответствует качеству Partisan, а что нет. И мы не называем в России нашу мебель премиум – это должно соответствовать параметрам европейского качества, поэтому и стоимость адекватная. Бывало, что люди при получении мебели удивлялись нашему качеству. 

Мы однозначно хотим, чтобы Partisan ассоциировался с очень высоким качеством материалов и производства.

Кто разрабатывает дизайн кухонных фасадов?

Мой брат, он инженер-программист станков с ЧПУ управлением (роботы-станки). Вообще с фасадами у нас очень интересная история. Наше производство специализируется по производству фасадов (дверок для мебели). А вот сами корпуса, выдвижные ящики это не совсем наша специфика. Тогда мы решили попробовать производить фасады для стандартной мебели из Ikea. В Ikea вы можете очень дешего купить корпуса и ящики для кухонь, гардеробов и гостиных - сами механизмы, а мы сделаем качественные фасады и боковины. В результате получается мебель с современным дизайном по доступной цене.


Фасады для кухонь IKEA Метод

Фасады для кухонь IKEA Метод



У вас вся семья в деле!

Получилось из нас патриотов воспитать.

Классно! Какие-то выставки дизайна считаешь приоритетными?

iSaloni в Милане. Я побывал там сразу после университета.

А российские?

Ну на наших выставках первоочередное это не дизайн. Круто, что проводятся конкурсы для дизайнеров.

Участвовали где-то?

Пока ни в одной выставке не принимали участия. Это нужно для того, чтобы начать работать с дилерами и на это нужны свободные деньги. Мы почти два года существуем, поэтому свободных средств пока нет.

Кто ваша аудитория?

Это люди от 25 до 40 лет. Жители города, которые любят дизайн, они путешествуют и похожи на тех, кто делает Partisan.

Креативный класс?

Ну, они успешны и крепко стоят на ногах.

Как вы в Partisan поняли, чего хотят люди?

Про маркетинговое исследование я уже упоминал. Мы проверяли разные гипотезы и предположения, запуская первую рекламу и общаясь с клиентами. Уже сегодня мы точно знаем, куда стоит двигаться. И я также остаюсь в продажах — общение с клиентами даёт много полезной информации. Мы за адекватную обратную связь. Надеемся, что такой подход решит проблемы реализации.

Откуда фурнитура?

Очень много поставщиков в Москве. Ткани используем разных ценовых категорий – это и Турция, и Китай, и Италия.


Фасады для шкафов IKEA Пакс

Фасады для шкафов IKEA Пакс



Из чего выполнены столешницы и стулья? Дерево?)

Да-да! Массив дуба и шпон дуба. Дерево из краснодарского края. Производство выгодно тем, что оно использует местные ресурсы. Так получается не завышать стоимость конечного продукта.

Расскажи, пожалуйста, о вашей политике работы с клиентами.

Мы всегда выясняем аспекты жизни клиентов. Есть ли маленькие дети, есть ли животные в доме. В связи с этим рекомендуем ткани по свойству и функциональности. Если есть риск повреждения обивки, то рекомендуем более износостойкие материалы. Существуют и влагостойкие обивки. Стараемся узнать нюансы быта, потом затрагиваем дизайнерские предпочтения. Выясняем информацию по максимуму.

Например?

Если это взрослые люди, живущие вдвоём, то мы можем рекомендовать жаккардовые ткани и предлагаем что-то из натуральных тканей вроде хлопка или льна. Если это молодая семья с детьми и собачкой, то рекомендуем им неубиваемые варианты.

Что мешает работать или чем необходимо помочь?

Если проблем нет, то это неправильно. Если всё идет слишком хорошо, то, скорее всего, что-то не так с твоим бизнесом. Проблемы есть, и мы их решаем. Сложно организовать сервис. Хочется, чтобы всё было чётко по отгрузкам, по продажам, по работе с клиентом, отслеживать связь между продажами и производством. Такие логистические моменты хочется совершенствовать.

А с точки зрения сбыта?

Мы продаем всё в розницу и нам как производителям не очень удобно делать сначала стол «Бакенинг», потом стол «Экарму», потом еще два стула. Мы охотимся на дизайнеров-архитекторов ресторанов и гостиниц, но пока это не приносит нам больших заказов. Для нас это открытый вопрос. У нас очень крутые столы, мы можем покрывать их и керамогранитом, и Hpl-пластиком – для супер износостойкости, можем делать из массива. За месяц мы готовы сделать 100 экз. столов «Касаури» и ещё 200 экз. стульев «Шомба», мы очень дисциплинированные, для нас это важно.

Откуда такие замысловатые названия?

Экарма (в Охотском море, прим. ред.), Фауро (в Тихом океане, прим. ред.), Касаури (в Финском заливе, прим. ред.) – это российские острова.


Стол «Экарма»

Стол «Экарма»




С кем хотите поработать?

А есть опыт. Мы начинали с компанией The Furnish и In My Room. Благодаря им мы попробовали продавать что-то в интернете.

Есть кто-то крутой в вашем сегменте? Можешь назвать?

Dantone Home. Есть конкурент по фасадам Covernow. Они приходили к нам знакомиться. Есть Archpole, это не совсем по нашей теме, но достойно.

Самое важное в дизайне?

Мебель должна быть подспорьем и способствовать чему-то хорошему.

Согласна, это пока не работает массово и целенаправленно.

Опиши удачный путь развития российского дизайна? Каким ты его видишь?

Этот рынок растет, а происходит это благодаря нашим сверстникам. Я слежу за кафедрой мебели в Строгановке и вижу, что там кипит работа, там делают то, что нужно делать. В какой-то момент мы обязательно начнем сотрудничество. И мы будем привлекать дизайнеров для создания абсолютно уникальной мебели.

Саша, спасибо! Искренне желаю успехов.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться