Интервью
АВТОР: Оксана Менейлюк
04.07.2018
Айдын Зейналов: «Профессионал не должен ограничивать себя стилевыми рамками»
Айдын Зейналов: «Профессионал не должен ограничивать себя стилевыми рамками»

Айдын Зейналов: «Профессионал не должен ограничивать себя стилевыми рамками»

Айдын Зейналов – скульптор, академик Российской академии художеств, который отрицает стереотипы. Возможно поэтому он – один из немногих современных скульпторов, признанных как в России, так и в Европе. Зейналов рассказал RDH.ru о своем видении современной скульптуры. 

Над чем вы сейчас работаете? Что за работу вы установили в парке «Зарядье»?

Я создал серию из 10 российских наиболее значимых композиторов и музыкальных деятелей, а так же 3 рельефа (каждый площадью около 10 квадратных метров), связанных с миром музыки. Все эти произведения отлиты из бронзы и установлены в VIP-зоне в новой филармонии в парке «Зарядье».

В чем философия вашего творчества?

Философия моего творчества и жизни очень простая: работать, работать и еще раз работать. У меня практически не бывает выходных: я считаю, что искусство рождается не в теории, а в практике. 

Вы подарили памятник Джузеппе Верди итальянцам. Как вы считаете этот факт прославил вас? И самая ли это известная ваша работа?

В какой-то степени он меня, безусловно, прославил, но в Италии есть еще несколько моих более значимых произведений. Например, памятник Джакомо  Пуччини. Также я создал  Русалку, которая украшает одну из итальянских набережных. Во Флоренции есть такой орган власти, как региональный совет. Он управляет Тосканой, и располагается этот Совет  в замке Медичи. Там висит старинный портрет Козимо Медичи - основателя династии Медичи, активного флорентийского политического деятеля, одного из выдающихся государственных людей своего времени. Купец и банкир, владелец крупнейшего в Европе состояния  однажды сказал фразу, которая стала не менее знаменитой, чем он сам: «Торопись не спеша». Черепаха, с наполненным ветром парусом на спине, была эмблемой Козимо Медичи.

Специально для Регионального Совета я создал скульптурное изображение черепахи с парусом, которое и олицетворяет фразу «торопись не спеша». Сейчас моя скульптура тоже живет в старинном замке Медичи.

Скульптура Айдына Зейналова

Скульптура Айдына Зейналова

Существует ли в архитектуре мода?

Я думаю, что с появлением каждого нового стиля появлялась и мода на него. Так же часто в современности появляется мода на стили минувших дней. Поэтому я думаю, что мода в архитектуре есть.

Какой стиль в архитектуре и скульптуре вам близок? И как вы называете свой стиль?

Я считаю, что профессионал не должен ограничивать себя стилевыми рамками.

Темой вашей диссертации была «Исламская архитектура на территории России». С момента ее написания изменилась ли исламская архитектура в России? Стало ли ее больше и стала ли она заметнее?

На мой взгляд, изменений мало, но если честно, я вне контекста. Насколько мне известно, появилось несколько мечетей, но это давние проекты, которые реализовались за последние годы.

Много ли вы знаете исламских дизайнеров и скульптуров, добившихся мирового признания?

Их не мало, но они в основном на Западе, и, в большей степени, они работают в светском пространстве, а не религиозны.

Как вы считаете, что нужно делать дизайнеру/ скульптору/ архитектору, чтобы добиться мирового признания?

Составляющих несколько: трудолюбие, гибкость восприятия, острота реакции, чутьё и удачливость. К сожалению, признание не всегда связано напрямую с трудом и талантом.

Участвовали ли вы в Недели дизайна когда-нибудь?

В России -  еще нет.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться