Интервью
13.02.2018
SashaDasha Design об учебе за границей
SashaDasha Design об учебе за границей

SashaDasha Design об учебе за границей

Подход к образованию learning by doing (обучение через практику) открывает безграничные возможности, особенно в сфере дизайна. Ведущим университетом, который применяет данный подход, является IED — Istituto Europeo di Design. Это учебное заведение предоставляет исключительные перспективы в постоянно меняющемся искусстве дизайна, позволяет достичь стиля жизни, узнаваемого во всем мире, как made in italy.

Примечательно то, что многие уже состоявшиеся дизайнеры, после долгих лет академического образования приходят в IED Group. Одним из примеров такой
миграции в сфере дизайна являются Даша и Саша Ганцевы – уже известные в индустрии близнецы-дизайнеры, прошедшие серьезный путь к открытию собственной студии SashaDasha Design в 2010 году. Сейчас Саша и Даша — постоянные участники Moscow Design Week, Milan Design Week, Design MADrid.

«Зимний лес» by SashaDasha Design

«Зимний лес» by SashaDasha Design

INTERNI: После шести лет обучения в МГХПА им. Строганова вы решили продолжить обучение. Зачем? Почему именно IED и почему именно в Мадриде?

Саша: МГХПА им. Строганова дает отличное академическое/классическое образование, здесь тебя учат и академическому рисунку, и академической живописи, читают курсы истории искусств, начертательной геометрии и т. д. Также тут учат проектировать, с оглядкой на инженеров и конструкции. В целом, замечательно, но, закончив обучение, ты не знаешь, как презентовать свои идеи, как общаться с PR, как работать с продюсером, да и не очень-то и понимаешь мировых трендов в дизайне.

Даша: Поэтому мы решили, что нам стоит продолжить свое образование, сделать его более многогранным и поучиться за рубежом. IED Madrid был выбран потому, что там был очень интересный Master курс — Europen Design Labs. Директором курса в тот год был Хайме Хайон. 

Саша: Нам всегда было интересно поучиться у дизайнера с именем, кем и является Хайме. Помимо того, что ты учишься у состоявшегося дизайнера, в рамках курса ты посещаешь Миланскую неделю дизайна, дизайн-студию ИКЕА, Париж, Лондонскую неделю дизайна и прочие, тем самым знакомясь с мировыми трендами в дизайне, и варишься в этой среде. Именно поэтому и был выбран данный курс. 

Инсталляция Impulse («Импульс») на Moscow Design week 2017

Инсталляция Impulse («Импульс») на Moscow Design week 2017

В чем отличие подхода к образованию в сфере дизайна в России и в IED? 

Саша: В России тебе дают задания, основанные на определенных технологиях, а в IED тебя не ограничивают рамками, сначала ты придумываешь дизайн. А вот чтобы воплотить идею в прототипе продюсер подбирает уже технологии. В рамках обучения ты проходишь ряд недельных воркшопов с дизайнерами с мировым именем. Также тебя учат презентовать свою идею, делать фотосъемку твоих предметов и стратегически продумывать их позиционирование на рынке. 

Как обучение сказалось на вашем мировоззрении в сфере дизайна и какие горизонты открыл для вас IED?

Даша:Общение с дизайнерами со всего мира дало глобальное понимание мировых тенденций. Обучение дало понимание, как ты хочешь представлять свои идеи и как это сделать, как рассказать миру о себе. Всегда приятно встретить своих дизайнеров из разных стран, с кем ты учился в IED.

Саша: В конце обучения мы решили основать свою дизайн-студию SashaDasha Design – с тех пор мы работаем вместе и создаем предметы интерьера. Нам удалось найти свой стиль в дизайне и создать успешные проекты в коллаборации с такими компаниями как Bosch, Heineken, Zapatos de Victoria и пр.

Вы постоянные участницы недель дизайна в Милане и Мадриде. Как вам последняя Moscow Design Week?

Саша: С первых лет появления MDW мы всегда в ней участвуем.

Даша: В этот раз она проходила в самом сердце города — в новом парке Зарядье. Очень интересная локация.
 
Саша: В рамках «Moscow Design Week» мы создали инсталляцию Impulse (в коллаборации со студией «Луна Парк»), с помощью которой мы обращаем внимание на проблемы таяния льдов. Светодиодная инсталляция пульсирует в режиме SOS и призывает всех неравнодушных задуматься о проблеме глобального потепления.

Даша: Также мы сделали стенд со своими работами. Мы хотели показать, как одна-единственная вещь, если она самодостаточная, продуманная, «решает» интерьер. Даже если она еще не распакована и лежит в коробке, даже если вы пока не решили, где она будет стоять. Она просто появляется в вашем доме – и становится нулевым километром, от которого строится настроение, стиль, атмосфера. Вы прошли обучение в России, прошли обучение за границей. Куда движется мировая история дизайна, чего ожидать зрителям, что будет в тренде в ближайшие годы? 

Даша:Для каждого региона свойственны свои тренды и особенности в дизайне, но, естественно, есть и общие тенденции. Минимализм и технологичность, а также игра с национальными мотивами, например африканскими, или обращение к прошлым десятилетиям, как нео-мемфис — вот, на наш взгляд, основные тенденции в современном дизайне.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться