Интервью
ФОТО:Евгений Беликов, Саша Столярова
04.12.2017
Анастасия Хальчицкая о дизайне любимых ресторанов
Анастасия Хальчицкая о дизайне любимых ресторанов

Анастасия Хальчицкая о дизайне любимых ресторанов

Анастасия Хальчицкая – известный в Санкт-Петербурге интерьерный дизайнер. Она спроектировала ресторан Vinovniki, о котором недавно писал журнал Objekt,  совместно с Аленой Ахмадуллиной разработала интерьер The Repa, любимого места питерской богемы. Мы расспросили ее о любимых местах, интерьерных стилях и даже кулинарных пристрастиях.

Дизайнер Анастасия Хальчицкая. Фото: Евгений Беликов. Снято в Space Four Concept Store

Дизайнер Анастасия Хальчицкая. Фото: Евгений Беликов. Снято в Space Four Concept Store

Вы работали над интерьерами нескольких интересных ресторанов в Санкт-Петербурге. Нравится ли вам заниматься дизайном гастрономических мест?

Конечно, нравится, иначе я бы этим не занималась. Во-первых, создавая ресторан, конечный результат не нужно ждать годами – в среднем на процесс строительства уходит 3-4 месяца. А во-вторых, в ресторанных интерьерах гораздо больше возможностей для реализации смелых идей, которые практически никогда  не подходят для жилых пространств.

С чего начинается работа над проектом? Как вы находите ту точку, в которой рождается идея интерьера – слушаете предысторию здания, размышляете над названием ресторана или вдохновляетесь чем-то извне?

Все начинается с концепции будущего заведения, которую определяет ресторатор. Он рассказывает о будущем ресторане – в чем заключается основная идея, какая там будет кухня, кто его целевая аудитория, какой формат и режим работы и т.д. Помимо этого я всегда интересуюсь, какую атмосферу хотел бы создать заказчик в своем заведении.

Вдохновляемся мы, в первую очередь, концепцией, зачастую она уже предполагает определенную стилистику и будущее настроение интерьера. Конечно, если ресторан с большими витринными окнами находится в историческом центре города, стараемся, чтобы интерьер ресторана был в полной гармонии с окружающей архитектурой и обстановкой. 

Расскажите немного об одном-двух своих проектах ресторанов.

Один из моих любимых проектов – ресторан Charlie. В нем каждая деталь была продумана и проработана до самых мелочей, наконец-то удалось воплотить в жизнь не одну давнюю мечту. Интерьер ресторана выполнен в стиле ар-деко, но в его современной интерпретации. Мы хотели воссоздать атмосферу лобби отеля в Нью-Йорке в середине прошлого века.

Ресторан Charlie.  Фото: Саша Столярова

Ресторан Charlie. Фото: Саша Столярова

Очень приятно было работать с дизайнером Аленой Ахмадулиной над проектом ресторана The Repa для Ginza Project. Алена разработала общую цветовую гамму и художественные росписи в интерьере, я занималась проектированием мебели, освещением и общей организацией пространства. На мой взгляд, ресторан получился очень нарядный, идеально подходящий для особенных событий, например, для ужина с шампанским после премьеры в Мариинском театре. Из деталей здесь мне особенно нравятся столешницы, выполненные из стекла серо-голубого цвета с латунным обрамлением. Когда на них стоит сервировка, создается ощущение, что посуда отражается не в зеркале, а в воде, а в зале ресторана столы выглядят, как озера.

Ресторан The Repa

Ресторан The Repa

Какие ваши любимые стили интерьера?

Не могу сказать, что у меня есть какие-то явные фавориты. Гораздо легче назвать стили, которые я не люблю. К примеру, не люблю работать в стиле американской классики, мне становится скучно, т. к. в нем очень ограничен набор приемов. Из классических стилей я бы выделила ар-деко, особенно в его современном прочтении, когда его можно сочетать и с минимализмом, и с mid-century modern – на данный момент именно такой микс мне ближе всего.

Ресторан Vinovniki. Фото: Евгений Беликов

Ресторан Vinovniki. Фото: Евгений Беликов

Расскажите о своих любимых кафе.

Мы с мужем часто путешествуем и, вместо того, чтобы ходить в музеи, мы ходим в рестораны (деятельность супруга тоже связана с ресторанным бизнесом). У нас есть любимчики в каждом городе – в Стамбуле это ресторан Konsolos, очень нарядный и с множеством деталей. Там, кстати, готовят сумасшедшие коктейли.

В Париже я люблю бывать в отеле Les Bains Hotel в районе Марэ, на первом этаже находится лобби бар и ресторан. Когда попадаешь внутрь, чувство реальности пропадает. Там такой потолок, что не описать, погуглите.

А в Барселоне, моем любимом городе, есть Cotton House Hotel, на втором этаже которого располагается ресторан с большой открытой террасой. В интерьере ресторана соседствуют исторические интерьеры здания с элементами ар-деко и колониального стиля.

Если бы вы могли с нуля создать свой ресторан, каким бы он был?

Это был бы не только ресторан. Я давно над этим размышляю, но откладываю этот проект на пенсию (смеется). Я бы хотела, чтобы это место сочетало в себе все мои слабости – ресторан и кондитерскую, т.к. поесть я ужасно люблю (видимо, поэтому я занимаюсь именно дизайном ресторанов). Там обязательно будет цветочная лавка, а также магазин мебели и декора. В идеале, чтобы все это находилось на разных этажах. А в ресторане я буду перекрашивать стены раз в сезон, и, возможно иногда сама подавать завтраки.

Ресторан Kroo Cafe

Ресторан Kroo Cafe

Что для вас важно в собственном интерьере жилого или рабочего пространства?

Мне важно, чтобы было много источников света, причем только напольных и настольных. Не люблю верхний свет, мне кажется, он делает пространство «плоским». А если включить настольную лампу на придиванном столике, торшер рядом, то даже мебель смотрится иначе, игра какая-то получается. 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться