Интервью
АВТОР: Маргарита Замураева
ФОТО:предоставлены Ольгой Володиной
04.04.2017
Ольга Володина о роли искусства во взаимодействии личности и социума

Ольга Володина о роли искусства во взаимодействии личности и социума

Российский фотограф Ольга Володина представила мультидисциплинарный арт-проект "Metamorphosis", затрагивающий самые острые проблемы современного общества. Мы поговорили с Ольгой Володиной о "Метаморфозах" и влиянии социума на человека в современном мире.

Проект, созданный в Бангкоке в тандеме с бодиарт художником из Румынии Марией Кристиной Пинтиеей, представляет собой серию черно-белых фотографий, а также stop-motion movie "Metamorphosis".

При помощи символов и метафор "Metamorphosis" иллюстрирует хрупкость человеческого сознания, легко поддающегося влиянию средств массовой информации, лживость и фальшь современного общества. Проект поднимает тему обычного человека, задавленного страхами и предрассудками, который одержим идеей потребления, либо, напротив, тратит всю свою жизнь, чтобы обеспечить удовлетворение минимальных потребностей. 

Ольга Володина

Ольга Володина


Ольга, расскажите о ключевой идее вашего проекта? Что стало толчком к его созданию?

Социум и Человек — это основные источники моего вдохновения в работе над данным проектом. Взаимодействие с обществом и отдельными личностями инициирует во мне творческий процесс. «Метаморфозы» — это моя реакция на радикальные изменения, происходящие в мире и сознании людей. Осознание того, что сегодня информация — самое сильное оружие, которым можно воздействовать на человеческое сознание, зачастую ослабленное предрассудками и догмами. Пропаганда искажает реальность, манипулируя комплексами, страхами, страстями и слабостями человека, и он под ее воздействием способен совершать ужасные вещи. 



Что бы вы хотели сказать зрителю этой серией? С какими мыслями должен уйти человек с вашей выставки? 

Хочу, чтобы человек, посетивший выставку, поставил под сомнение все свои убеждения и попытался бы взглянуть на них со стороны, непредвзято. Все политические движения, религии, секты ведут борьбу за умы людей в своих интересах. Хотелось бы, чтобы больше людей осознавали это воздействие и попытались понять, как оно влияет на них конкретно. Что в их системе мировосприятия на сегодняшний день, возможно, сформировалось под воздействием той или иной пропаганды. Это актуальная сейчас тема. Мы все не совсем понимаем: это мы настоящие так считаем или это навязанное нам мнение, мы действительно верим в то, что делаем, или просто боимся быть собой и остаться в меньшинстве? Что такое свобода? Мне хотелось бы, чтобы человек начал задавать себе эти вопросы, глядя на мои работы. 
Иногда люди в моих фотографиях и стоп-моушене видят что-то совершенно иное, что не совпадает с моим замыслом. То, что видит зритель, проходит через призму его личного опыта и ассоциаций. Я это не контролирую. 

Первая глава stop-motion movie «Metamorphosis» называется «Butterfly». Почему был выбран символ бабочки, и какой смысл он несет в контексте видео? 

Метаморфоза — это превращение, преобразование, переход из одной формы в другую с приобретением нового внешнего вида и функций. Превращение гусеницы в бабочку один из самых ярких примеров такого процесса. Это символ преображения, метаморфозы. 



Как вы думаете, ваша выставка может повлиять на ситуацию в обществе? 

Хотелось бы верить в то, что моя выставка подтолкнет людей к более осознанной жизни. Я полностью уверена в том, что чем больше людей в обществе живут осознанно, тем здоровей это общество, тем больше у него шансов на мир и процветание. 

Какова, по-вашему, функция искусства в борьбе с давлением социума на личность? 

Где, если не в искусстве, личность может избавиться от этого давления, выпустить пар, так сказать? Через искусство личность взаимодействует с обществом. 

«Propaganda»

«Propaganda»



Расскажите о главе «Mother is tied». Является ли символ матери аллегорией на тему Девы Марии или это собирательный образ женщины в современном мире? 

Это собирательный образ матери, любящей и доброй, которая сдалась и перестала сопротивляться, под натиском религиозной и политической пропаганды. Она связана лицемерием, догмами и страхом. Так символ безграничной материнской любви превращается в образ ортодоксальной монахини.

Какие следующие проекты вы планируете? Перекликаются ли они по тематике с фотовыставкой «Metamorphosis»? 

Предыдущий проект "M2F" никак не связан с «Metamorphosis». Если этот проект социальный и концептуальный, то "M2F" лишен конфликта. Это серия классических черно-белых фотографий, в которой внимание уделяется свету, форме и красоте. Мне хотелось показать чувственность человеческого тела, выйдя за рамки стандартных представлений о красоте. В произведениях искусства, фотографии, живописи и кино определенные стандарты красоты мужского и женского тела формировались веками. Обнаженные тела трансгендеров – это новые стандарты, к которым обществу предстоит привыкнуть. 

А вот мой следующий проект "Imaginarium" отчасти будет связан с «Metamorphosis». Это довольно разнообразные по тематике и концепту фотографии, которые объединяет моя фантазия и восприятие, опять же, социума.


Беседовала Маргарита Замураева.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook