Интервью
07.03.2017
Сергей Фролов о светильниках будущего

Сергей Фролов о светильниках будущего

Не устаем испытывать гордости за отечественный предметный дизайн. Нижегородский дизайнер Сергей Фролов недавно был удостоен награды конкурса Lexus Design Award за создание лампы Moon Light. Автор этого необычного светильника рассказал RDH о любимых предметах, лампах будущего и развитии дизайна на постсоветском пространстве. 

Сергей Фролов получает награду Lexus Design Award

Сергей Фролов получает награду Lexus Design Award

Расскажите о вашем светильнике Moon Light. Что вдохновило на его создание? В каких интерьерах вы его видите?

Эксперименты с деформацией плоскости и преобразование её в интересный объём вдохновили нас на создание светильника.
Физическое явление природы - отражение солнечного света от диска луны, дало название этому светильнику. Он, как и Луна, освещает окружающее пространствоотраженным светом.

Светильник “Moonlight” - это плоскость в виде диска, рассеченная по центру с гнутыми краями сечения. Светящимся элементом является светодиодное кольцо. Плоскость светильника имеет возможность поворота с вертикальной ориентации в горизонтальную, что дает игру светотени в интерьере. 

Лампа Moon Light

Лампа Moon Light

Благодаря чему, как вам кажется, Moon Light удалось завоевать третье место на Lexus Design Awards Russia TOP Choice?

Светильник одновременно обладает простотой и многообразием формы, что созвучно с дизайн-философией бренда Lexus, включающее в себя следующие принципы: «эффектная простота, предугадывание желаний, интригующая элегантность».  Возможно именно это и повлияло на решение жюри. 

Лаконичность дизайна и вместе с тем глубокий подтекст подталкивают зрителя самому придумывать и развивать идею и философию формы. Это даёт возможность каждому поучаствовать в создании образа и истории предмета вместе с дизайнером, причём она у каждого будет своя. Один визуальный образ и бесконечное количество его интерпретаций. Простота, лаконичность и многообразие, как японский хокку - казалось бы, всего несколько слов, но с таким глубоким смыслом.

Лампа Moon Light

Лампа Moon Light


Есть ли у вас светильники, которые вам особенно нравятся? Что-нибудь из классики дизайна, чем вы вдохновляетесь?

Мне очень нравятся минималистичные формы с простым и функциональным дизайнос, например, настольная лампа Artemide «Sisiifo» от Scott Wison или икона дизайна - стул Vitra «Summertime» придуманный дизайнером Вернером Пантоном.



Какими, по вашему мнению, будут светильники будущего?

Я считаю, что минимализм делает очередной виток в индустрии дизайна. Форма избавляется от излишеств, оставляя лишь функцию предмета. Также и форма “светильника будущего” стремится лишь к источнику свечения. Это не означает, что останется только "лампочка", просто геометрия светильника будет подчеркивать его первоначальную функцию.

Следите ли вы за развитием российского предметного дизайна? Нравится ли вам быть частью этого движения?

Я очень рад что российский дизайн и дизайн на всём постсоветском пространстве начинает себя ярко проявлять. Это видно и по международным конкурсам, и по значимым премиям в области дизайна. Наши дизайнеры теперь с завидной регулярностью получают немецкий “Red Dot” и “iF Design Award”. Российских дизайнеров приглашают европейские фабрики. Конечно, мне нравится быть частью этого движения.

Интерьерный проект Сергея Фролова и дизайн-бюро 3D

Интерьерный проект Сергея Фролова и дизайн-бюро 3D

Как часто вы участвуете в конкурсах дизайна? Что они вам дают?

Мы часто участвуем в конкурсах - это даёт творческое развитие. Конкурсы дают видение общего развития индустрии дизайна, возможность проследить за тенденциями и использовать эти знания при создании и проектировании новых объектов. К тому же, участие в подобных мероприятиях позволяет познакомить большое количество людей с твоими идеями и дает возможность услышать их мнение, что всегда довольно полезно.

Если вы хотите поделится с читателями RDH своим архитектурным/дизайнерским проектом, экспертным мнением о современном дизайне/архитектуре, напишите нам.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook