Интервью
АВТОР: Анжелина Вин
21.11.2014
Ярослав Рассадин: о современном российском дизайне
Ярослав Рассадин: о современном российском дизайне

Ярослав Рассадин: о современном российском дизайне

Ярослав Рассадин – российский дизайнер, известный и любимый за свой стиль, который он сам характеризует как «мягкий футуризм». На счету дизайнера коллаборации с такими компаниями как DenisMilovanovWorkshop, Alexey Maslov Lab, Yandex и Art. Lebedev Studio. В интервью порталу RDH.ru Ярослав рассказал о том, каким ему представляется современный российский дизайн и по каким критериям он планирует судить конкурс «Ты можешь изменить Москву!»

Hive Lamp

Hive Lamp

- В чем, по-вашему, смысл современного дизайна?

- В том, что это инструмент мышления, который, если его использовать с умом, приводит к тому, что продукт становится не просто красивым, а отлично работающим, продающимся и впечатляющим. Это своего рода поварское искусство, делать блюдо из ингредиентов в лучшем сочетании. Поэтому в крупных современных компаниях главный дизайнер принимает решения наравне с топ-менеджментом.

Hooke collection

Hooke collection

- Работаете ли вы как дизайнер интерьеров? Или как штатный дизайнер в компании?

- Я не штатный дизайнер и я никогда не занимался интерьером. И сомневаюсь, что кто-то его мне закажет, учитывая мой стиль, для этого нужна смелость. Разрабатываю на заказ продукцию для компаний производителей, сотрудничаю по очень разным проектам, от крупных глобальных, до арт-экспериментов. С недавних пор консультант в нескольких компания по построению дизайн процесса.

Pantone Matryoshka

Pantone Matryoshka

- У вас очень интересные проекты по предметному дизайну. На ваш взгляд, какое сейчас состояние предметного дизайна в России? Производят ли российские мебельные фабрики модели российских дизайнеров? Или ситуация до сих пор плачевная, и практически ничего не производится?

- Ситуация, трезво оценивая, и дальше не видится прекрасной. Политика и экономика работают на иные глобальные задачи, и становление отечественного производства видимо не на первых местах. Кроме военной отрасли, в танки и ракеты у нас вкладывается в разы больше, чем в мозги и здоровье. Это происходит от старой идеи, что ВПК тянет прогресс. На мой взгляд, это не соответствует мировым реалиям, это какая-то ненормально устаревшая модель. Поэтому все остальные в странном положении. Нет никаких заказчиков по-серьезному. Нет экономического оборота в этом секторе. На крохотном севере Италии фабрик больше чем у нас, в самой большой стране в мире. Есть, конечно, некоторых фабрики, которые работают, иными словами продуцируют бессмысленный мусор, и приносят стабильную прибыль. Но это уже не вопрос дизайна, это просто деньги на необразованных потребителях. Поэтому совет простой - делать самому. Если результат стоящий, то все получится.

Spicies

Spicies

- Как, на ваш взгляд, менялся смысл дизайна на протяжении истории дизайна ХХ века?

- Радикально он не менялся. Были ответвления, но в целом это искусство делать массовый продукт. Разными путями.

Stream chair & stool

Stream chair & stool

- Есть ли у вас проекты за границей?

- Да, были несколько лет назад. Сейчас снова начались, на данный момент в процессе. Не могу раскрыть подробностей.

TIN Lamp

TIN Lamp

- Как вы считаете, конкурс на дизайн теплоходов «Ты можешь изменить Москву!» поможет изменить к лучшему ситуацию в реализации российских дизайнерских проектов?

- Может, если руководство не будет просто брать работы призеров и отдавать инженерам, а отнесется с уважением к труду дизайнеров-финалистов, пригласит их в КБ и будет с ними добиваться до упора лучшего результата. Иначе ничего не получится. Дизайн – это не то, как предмет выглядит, а то, как он работает, как говорил Стив Джобс.

Pantone Matryoshka

Pantone Matryoshka

- Как вы оцениваете потенциал молодых российских дизайнеров? Ожидаете ли вы работ высокого уровня современного международного дизайна?

- У нас все более чем в порядке. Главное мотивация. Если посмотреть, сколько блестящих дизайнеров работают сейчас во всех мировых компаниях, уехав из России, то становится понятно, что наши люди вообще ничем не отличаются. Такой же высокий современный умный уровень.

Hive Lamp

Hive Lamp

- Стоило ли, на ваш взгляд, сделать конкурс международным? С расчетом на международный уровень качества дизайна?

- Не знаю.

Hooke collection

Hooke collection

- По каким критериям вы будете оценивать работы?

- По исполнениям желаний отдыхающих людей на теплоходе и тех, которые на них смотрят с берега.

Pantone Matryoshka

Pantone Matryoshka

- Есть ли у вас какие-то личные и очень важные критерии оценки дизайнерских проектов?

- Да, это когда первоисточник не форма, а замысел, решающий задачу. И его исполнение. Это главное. Остальное всегда можно улучшить и исправить.

Ярослав Рассадин

Ярослав Рассадин

Spicies

Spicies

TIN Lamp

TIN Lamp

Hive Lamp

Hive Lamp

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться