INTERNI
АВТОР: Полина Маркова
ФОТО:Pedro Pegenaute
18.09.2017
Дом-бином TR House в Барселоне
Дом-бином TR House в Барселоне

Дом-бином TR House в Барселоне

Дом у подножия горы Тибидабо – ​бином функциональности и инновационности. Дерево, стекло, керамическая плитка и нержавеющая сталь позволили создать почти японскую эстетику на фоне испанских садов.

Дом TR House был спроектирован каталонским архитектурным бюро PMMT для участка, который ранее принадлежал индийскому консульству в Барселоне, а теперь находится в частной собственности. Территория обладает невероятно сложной топографией: перепады высот, спуск к ручью, старый сад XIX века. Учитывая, что здесь находится историческое здание бывшего консульства в классическом стиле, с которым новая постройка не должна была войти в диссонанс, можно смело сказать, что этот проект – ​настоящий вызов архитектурному мышлению.

Фасады дома декорированы вертикальными каштановыми досками, которые рифмуются с геометричной обшивкой склона

Фасады дома декорированы вертикальными каштановыми досками, которые рифмуются с геометричной обшивкой склона

Результатом работы команды архитекторов стала трехэтажная резиденция площадью 506 м2, гармонично внедренная в наклонный участок и частично погруженная в низину. Вместо того чтобы сглаживать рельеф, авторы проекта решили усилить перепад высот, чтобы создать два уровня доступа к дому. Теперь здание находится значительно ниже уровня улицы. Извилистая подъездная дорога спускается к гаражу на самом нижнем уровне. Там же, в тени низины, расположены жилые помещения, из которых можно попасть на укромную террасу, спрятанную в тени деревьев. Главный вход в дом расположен выше. К нему ведет тропа, проходящая по крыше гаража. Склон укреплен уложенной спиралью брусчаткой.

Экран из керамической плитки, закрепленной на решетке из нержавеющей стали, позволяет дому слиться с окружающей средой и не вступать в диссонанс с классическими постройками неподалеку

Экран из керамической плитки, закрепленной на решетке из нержавеющей стали, позволяет дому слиться с окружающей средой и не вступать в диссонанс с классическими постройками неподалеку

Структура дома строится вокруг расположенного в центре патио. По периметру патио идет коридор, опоясывающий все пространство и связывающий друг с другом все комнаты. Объем коридора разрезают лестницы, обеспечивая единство всех этажей. Центральная зона вертикального патио впускает в пространство дневной свет, а также создает интересную игру перспектив: с каждого уровня можно увидеть пространства нескольких этажей.

В пандан к старому саду был создан небольшой садик с гранитным обрамлением, дикорастущими растениями и потаенными тропами. Окна в здании снабжены скрытой системой регуляции количества дневного света

В пандан к старому саду был создан небольшой садик с гранитным обрамлением, дикорастущими растениями и потаенными тропами. Окна в здании снабжены скрытой системой регуляции количества дневного света

На нижнем этаже расположены так называемые дневные зоны, такие как гостиная, столовая и технические помещения. Ночные зоны – ​спальни и прилегающие к ним ванные комнаты – ​находятся на втором этаже. Третий и верхний этажи отданы под кабинеты, гостевую комнату и открытую террасу, превращенную в некоторое подобие беседки. Керамическая пергола создает причудливую игру теней на полу террасы. В дальнем конце беседки, расположенной в задней части здания, земля круто спускается к ручью у границы участка. Трапециевидный участок обнажает тяжелый склон, расположенный ближе к ручью. В этой области, вдали от улицы, расположена игровая площадка. Резкий уклон смягчается с помощью платформ из каштана.

Пергола, образованная экраном из керамической плитки и решетки из нержавеющей стали, отбрасывает пятнистый светотеневой узор на пол террасы. Террасы за экраном – ​это комфортные места для отдыха, уединения и общения на свежем воздухе.

Пергола, образованная экраном из керамической плитки и решетки из нержавеющей стали, отбрасывает пятнистый светотеневой узор на пол террасы. Террасы за экраном – ​это комфортные места для отдыха, уединения и общения на свежем воздухе.

Фасады должны были отвечать требованиям эстетики и конфиденциальности, связывая обитателей с окружающей средой и одновременно скрывая их от посторонних взглядов. Решением стала обшивка из деревянных планок с небольшими окошками. Размеры окон соответствуют требованиям уровня освещенности помещений. В каждом окне установлена скрытая система регулируемых горизонтальных алюминиевых планок, которые позволяют контролировать количество попадающего в помещение солнечного света.

. Кроме того, такая сетка укрывает жильцов от любопытных глаз, в то время как сами хозяева могут наблюдать за всем, что происходит на улице

. Кроме того, такая сетка укрывает жильцов от любопытных глаз, в то время как сами хозяева могут наблюдать за всем, что происходит на улице

Все здание будто «обернуто» сеткой из глазурованной керамической плитки в зеленых тонах, закрепленной на решетке из нержавеющей стали. «С помощью этой сетки мы создали четыре типа поверхности, которые обычно выполняются из разных материалов и в различной стилистике: это фасады, крыша, пергола и так называемые навесные стены, – ​рассказывает архитектор бюро PMMT Алекс Херраес Дезину. – ​Мы тщательно подбирали цвета, выбрав в итоге различные оттенки зеленого, который отлично гармонирует с садом. Теперь здание обеспечено и светом, и тенью и, подобно хамелеону, мимикрирует под окружающую среду в любое время года».

Большинство интерьеров дома обращено внутрь, в открытое патио, через которое проникает дневной свет. Таким образом архитекторам удалось создать почти японское по своей строгости пространство, где доминирует ощущение защищенности и спокойствия

Большинство интерьеров дома обращено внутрь, в открытое патио, через которое проникает дневной свет. Таким образом архитекторам удалось создать почти японское по своей строгости пространство, где доминирует ощущение защищенности и спокойствия

Внутренний дворик, дань средиземноморской традиции патио, состоит из стеклянных фасадов, позволяющих естественному свету проникать в жилое пространство. Диагонали лестниц соединяют между собой все этажи

Внутренний дворик, дань средиземноморской традиции патио, состоит из стеклянных фасадов, позволяющих естественному свету проникать в жилое пространство. Диагонали лестниц соединяют между собой все этажи

Внутренний двор с минималистичным зимним садом: две молодые японские березы подчеркивают вертикальность патио, участки с высаженной травой чередуются с плитками из белого каррарского мрамора

Внутренний двор с минималистичным зимним садом: две молодые японские березы подчеркивают вертикальность патио, участки с высаженной травой чередуются с плитками из белого каррарского мрамора

Стеклянная стена первого этажа сдвигается и позволяет жильцам выходить в собственный зеленый дворик

Стеклянная стена первого этажа сдвигается и позволяет жильцам выходить в собственный зеленый дворик

Интерьер выполнен в теплой светлой гамме – ​белом и светлом древесном тонах, характерных для средиземноморского стиля дизайна. Акценты расставлены с помощью темных светильников, серых поверхностей и контрастной мебели

Интерьер выполнен в теплой светлой гамме – ​белом и светлом древесном тонах, характерных для средиземноморского стиля дизайна. Акценты расставлены с помощью темных светильников, серых поверхностей и контрастной мебели


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться