INTERNI
АВТОР: Ольга Гладуш
ФОТО:Илья Иванов
04.09.2017
Интерьер за девять месяцев
Интерьер за девять месяцев

Интерьер за девять месяцев

Идеальное взаимопонимание с заказчиком помогло архитекторам Ксении Грининой и Артуру Кариеву воплотить в этом проекте все свои замыслы. ­Они создали функциональное пространство, не нарушая планировочного решения квартиры.

Проект: архитектурное бюро buro 511

  Этот проект начался с мысли сделать косметический ремонт в гостиной, совмещенной с кухней, и слегка освежить другие комнаты текстилем. В процессе работы у заказчиков стали рождаться новые идеи, которые в итоге переросли в полномасштабный капитальный ремонт всей квартиры площадью 98 м2. Архитекторам Ксении Грининой и Артуру Кариеву предстояло превратить ее в пространство, где будет комфортно не только родителям, но и двум маленьким детям. При этом предполагалось, что планировка помещений меняться не должна.

Работая над этой задачей, архитекторы решили задействовать все поверхности в квартире, включая плоскости стен, чтобы они также несли смысловую и функциональную нагрузку. Почти 40 страниц пакета рабочей документации были посвящены только разделу авторской мебели, которую Ксения и Артур разрабатывали специально для этого проекта. «Стеновые панели, тумбочки, встроенные шкафы – ​все делалось по нашим эскизам, – ​рассказывают архитекторы. – ​Мы разрабатывали их с нуля, начиная с концепции и заканчивая рабочими чертежами. Также сами выбирали шпон, фактуру, подбирали подходящие друг другу узоры дерева, чтобы найти идеальную комбинацию. Изготовлением мебели и стеновых панелей занималась мастерская Belyaev».

Артур Кариев и Ксения Гринина, Buro 511

Артур Кариев и Ксения Гринина, Buro 511

Так как планировку квартиры менять было нельзя, а в существующем плане сложно было добиться эффектных архитектурных узлов, то авторы проекта приняли решение акцентировать внимание на стеновых панелях. Для наибольшего визуального эффекта был выбран шпон американского ореха, который отличается глубоким шоколадным цветом и красивейшим рисунком древесины. Этот материал особенно выделяется на светлом фоне пространства кухни, где им отделаны фасады верхних и нижних дверец встроенного шкафа. В углублении шкафа установлен биокамин, который создает умиротворяющую обстановку и добавляет кухне уют. Общий архитектурный свет в этой зоне дополнен параметрической люстрой, размещенной над обеденным столом. В зоне гостиной установлен домашний кинотеатр с объемным звуком, которого удалось достичь благодаря колонкам, встроенным в потолке над диваном.

В кухне – стол на стеклянных ножках и стулья Cassina, диван Sancal, на полу – массив дуба

В кухне – стол на стеклянных ножках и стулья Cassina, диван Sancal, на полу – массив дуба

Особое внимание архитекторы уделили конструкции дверей: некоторые из них сделаны сдвижными, а другие установлены заподлицо со стеной, с использованием итальянской фурнитуры Colombo.
Работа над всем проектом реновации квартиры заняла девять месяцев, и за это время архитекторам удалось воплотить все пожелания заказчика. «Мы преимущественно работаем на крупных объектах, а с частными клиентами сотрудничаем избирательно, – ​признаются Ксения и Артур. – ​Но здесь получилось так, что мы уже делали для компании заказчика несколько архитектурных проектов и были давно знакомы. Возможно, поэтому данный проект стал идеальным примером продуктивного сотрудничества, в котором и мы, и клиент были на одной волне: он прислушивался к нашему мнению, не спорил, и наше бюро смогло реализовать все свои замыслы». 

Для детской комнаты было выбрано сочетание фисташкового, черного и белого цветов

Для детской комнаты было выбрано сочетание фисташкового, черного и белого цветов

Стены спальни облицованы панелями, прикроватная стенка – ​из шпона разных стволов американского ореха

Стены спальни облицованы панелями, прикроватная стенка – ​из шпона разных стволов американского ореха

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться