INTERNI
АВТОР: Полина Маркова
ФОТО:Fernando Guerra | FG+SG
25.08.2017
«Драгоценное воспоминание о путешествии»: терминал порта  Лейшойнш
«Драгоценное воспоминание о путешествии»: терминал порта  Лейшойнш

«Драгоценное воспоминание о путешествии»: терминал порта Лейшойнш

Круизный терминал порта Лейшойнш португальского архитектора Луиша Педру Силвы признан лучшим общественным зданием 2016 года. От созерцания сдержанного совершенства терминала с его плавными изгибами и сияющей архитектурной кожей действительно перехватывает дыхание.

Здание круизного терминала порта Лейшойнш на южном причале города Матозиньюш в Португалии похоже на гигантскую блестящую раковину, выброшенную на пирс водами Атлантики. Новое творение португальского архитектора Луиша Педру Силвы не может не вызывать поэтических сравнений, а в памяти возникают легенды мировой архитектуры, например аэровокзал авиакомпании Trans World Airlines в международном аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке, спроектированный Ээро Саариненом в 1962 году. Как и аэровокзал, круизный терминал Силвы олицетворяет роскошь далекого путешествия. 

Для отделки здания было использовано 900 000 керамических плиток. Все они расположены под разным углом, что создает эффект искрящейся поверхности

Для отделки здания было использовано 900 000 керамических плиток. Все они расположены под разным углом, что создает эффект искрящейся поверхности

«Ээро Сааринен действительно был для нас одним из вдохновителей, – ​комментирует Луиш Педру Силва. – ​Любое пространство, связанное с путешествием, должно ассоциироваться с изысканностью и феерией». И феерия действительно ощущается: кривая линия зданий порта следует за врывающимся в Атлантику пирсом, достигая кульминации в скульптурном, пронизанном светом пассажирском зале и на трибунах крыши. Перекрученная лента строения покрыта 900 000 керамических плиток, которые мерцают на солнце подобно драгоценной чешуе. Это не только метафора искрящейся глади воды, но и дань португальской традиции покрывать дома керамической плиткой. Динамичный силуэт здания создает на линии горизонта яркий всплеск, воплощение достигшей пика фантазии архитектора.

Проект был создан в 2004 году в рамках программы развития морских портов. Уже на стадии планирования были определены две основные задачи, которые должен был выполнить новый круизный терминал: создать в порту Лейшойнш условия для приема международных круизных судов и роскошных океанских лайнеров до 300 метров в длину, а также интегрироваться в городскую среду, наладить диалог с местным сообществом теперь, когда связь между населением и промысловой деятельностью сходит на нет.
Главное здание вмещает несколько программных компонентов: терминал для круизных кораблей, гавань для малых судов, Парк науки и морских технологий Университета Порту, помещения для проведения мероприятий и ресторан.

Необычная форма здания обусловлена изгибом причала. Несколько «рукавов» здания как будто живут самостоятельной жизнью: обнимают причал, распределяют потоки людей, извиваясь вдоль зон прибытия, вздымаются над пляжем, создавая тень

Необычная форма здания обусловлена изгибом причала. Несколько «рукавов» здания как будто живут самостоятельной жизнью: обнимают причал, распределяют потоки людей, извиваясь вдоль зон прибытия, вздымаются над пляжем, создавая тень

Здание расположено на краю Южного причала порта в Атлантическом океане на расстоянии 750 метров от города Матозиньюш и в 10 километрах от квартала Рибейра, самого оживленного туристического района Порту.
Сооружение представляет собой узел, связывающий причал для круизных кораблей, пристань для яхт и улицу, ведущую к городу. Плавные линии архитектуры, ее спиралевидная форма направляют и распределяют поток посетителей, а это 2500 человек в пиковое время. Конструкция здания, обусловленная изгибом причала, очень нетипична. Здание обвивается вокруг собственного центра, образуя три главных рукава, а также четвертый в форме винтового пандуса, ведущий внутрь здания. Внешние рукава направлены к побережью, к круизным мосткам, к приподнятому проходу на пляж и в сторону Матозиньюша. «Мы не стремились быть слишком оригинальными, – ​подчеркивает Силва, – ​но хотели создать ощущение, что это особенное место, которое может стать драгоценным воспоминанием о путешествии».

Зона прибытия для пассажиров круизных лайнеров лаконична по дизайну. Вид причала сам по себе является идеальным декором

Зона прибытия для пассажиров круизных лайнеров лаконична по дизайну. Вид причала сам по себе является идеальным декором

Выходы на пляж – ​кокетливо приподнятая над полом лента

Выходы на пляж – ​кокетливо приподнятая над полом лента

Пронизанный солнечным светом центральный холл терминала. Коридоры на разных уровнях распределяют поток людей

Пронизанный солнечным светом центральный холл терминала. Коридоры на разных уровнях распределяют поток людей


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться