INTERNI
АВТОР: Ольга Гладуш
ФОТО:Tuomas Uusheimo
02.08.2017
Реновация главного корпуса Университета Аалто
Реновация главного корпуса Университета Аалто

Реновация главного корпуса Университета Аалто

Бюро NRT Architects произвело реновацию главного корпуса Университета Аалто, построенного в прошлом столетии по проекту легендарного Алвара Аалто.

История этого университета ведет свое начало с XIX века: в 1849 году по указу императора Николая I в Гельсингфорсе открылась первая техническая школа. В эпоху Александра II она превратилась в политехническую, затем стала институтом, а в 1908 году получила статус Технологического университета. Вуз разрастался, увеличивалось число студентов, требовались новые пространства. Вторая мировая и последующий технический прогресс внесли свою лепту: не только университету, но еще и Техническому исследовательскому центру Финляндии требовались новые лаборатории. И вот в 1948 году им отдали территорию на полуострове Ота­ниеми, где предполагалось построить кампус с университетскими корпусами, жильем для студентов и полноценной инфраструктурой.

Крыша в форме амфитеатра образует экстерьер нового Студенческого центра Университета Аалто, за которым скрывается большой лекционный зал. Его верхняя часть выполнена из стекла, благодаря чему внутреннее пространство получает естественное освещение

Крыша в форме амфитеатра образует экстерьер нового Студенческого центра Университета Аалто, за которым скрывается большой лекционный зал. Его верхняя часть выполнена из стекла, благодаря чему внутреннее пространство получает естественное освещение

Генеральный план кампуса разрабатывал архитектор Алвар Аалто, выпускник финского Политеха. Он спроектировал главный корпус, библиотеку, спорткомплекс (построенный для Олимпийских игр 1952 года) и еще несколько зданий. Главный корпус начали возводить в 1964 году на небольшом возвышении в центральной части кампуса, а достроили лишь спустя 10 лет. Аалто придумал интересную крышу в форме амфитеатра с остекленными уступами, чтобы внутренние помещения получали естественное освещение.

Интерьеры Студенческого центра отражают особенности архитектуры Алвара  Аалто

Интерьеры Студенческого центра отражают особенности архитектуры Алвара  Аалто

В 2010 году Политех объединили с Высшей школой экономики и Институтом искусств, дизайна и архитектуры – ​так был образован Университет Аалто. Новый вуз нуждался в пространствах, отвечающих требованиям нашего времени. Обновить обветшавший главный корпус взялись архитекторы NRT Architects – ​их задачей стало превратить его в современный Студенческий центр, приспособленный в том числе для людей с ограниченными возможностями. Работа над проектом началась с обсуждений, в которых участвовали студенты и преподаватели. Их мнения помогли архитекторам лучше понять, какие преобразования нужны.

Аалто умел мастерски работать с непрямым освещением. Свет в зале Аалто (бывшей главной аудитории) сначала попадает на белый потолок и, отражаясь, освещает зал

Аалто умел мастерски работать с непрямым освещением. Свет в зале Аалто (бывшей главной аудитории) сначала попадает на белый потолок и, отражаясь, освещает зал

В первую очередь была изменена планировка помещений – ​таким образом, чтобы сохранилась архитектурная задумка Аалто. Некоторые комнаты объединили, сделав открытые рабочие пространства, а вмонтированную в пол мебель заменили на новые столы и стулья. Помещения оснастили современными системами вентиляции, отдав под технические площади несколько маленьких аудиторий. Более сложной оказалась задача обеспечить здание лифтами и пандусами для людей с ограниченными возможностями. Например, на сцену главной аудитории (ныне – ​зал Аалто) прежде можно было попасть лишь по лестнице. Рассмотрев разные варианты, архитекторы остановились на идее коридора, ведущего на сцену прямо из главного холла. Так появился абсолютно новый элемент, который идеально вписался в проект Аалто. Интересным решением стали сиденья для инвалидов в зале: чтобы они не выделялись, для них разработали механизм, позволивший встроить их в стандартные кресла.

Интересным элементом интерьера Студенческого центра являются фальшлестницы на стене, расположенные параллельно настоящим лестницам

Интересным элементом интерьера Студенческого центра являются фальшлестницы на стене, расположенные параллельно настоящим лестницам

Когда обновленный Студенческий центр начал функционировать, то оказалось, что архитекторы сделали даже больше, чем планировали. Здание стало доступно не только людям с ограниченными возможностями – ​автоматические двери, лифты, пандусы позволили приходить сюда родителям с детскими колясками, а поставщикам и рестораторам стало легче доставлять свою продукцию в нужную точку здания. Информация и указатели дали возможность свободно ориентироваться даже тем, кто не знает финского языка. Историческое пространство, построенное Алваром Аалто, получило новый облик и стало местом, где соединились прошлое и настоящее. 

Интерьер факультета архитектуры Университета Аалто

Интерьер факультета архитектуры Университета Аалто

В некоторых лекционных залах мебель осталась в том виде, какой ее проектировал Алвар Аалто

В некоторых лекционных залах мебель осталась в том виде, какой ее проектировал Алвар Аалто

Лекционный зал Школы бизнеса – ​абсолютно новое помещение Студенческого центра, выполненное в стилистике здания

Лекционный зал Школы бизнеса – ​абсолютно новое помещение Студенческого центра, выполненное в стилистике здания


Опубликовано в журнале INTERNI Russia № 59 (июнь, 2017).  
Вы можете скачать журнал для iOS и Android.


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться