INTERNI
АВТОР: Валерия Исмиева
ФОТО:Ty Cole Photography 
02.02.2017
Лофт на улице Лафайет

Лофт на улице Лафайет

Хотите узнать, как выглядит настоящий нью-йоркский лофт безо всяких эклектичных дополнений, ну разве что в совсем мизерных дозах? Тогда знакомьтесь: Lafayette Loft, переоборудованный в квартиру специалистами бюро из Lang Architecture.

Окна, как положено в классическом лофте, оставили открытыми: соседние дома с ритмичными ячейками окон и кирпичными фасадами хорошо дополняют дизайн интерьеров

Окна, как положено в классическом лофте, оставили открытыми: соседние дома с ритмичными ячейками окон и кирпичными фасадами хорошо дополняют дизайн интерьеров


Знаменательна уже сама локация дома, в котором находится эта квартира, совместившая шик белых пустых пространств с вызывающим брутализмом конструкций и систем, которые принято обычно прятать под обшивкой стен. Дом располагается в престижном месте, пережившем, как и полагается типичному манхэттенскому району, несколько периодов расцвета и упадка. Улица Лафайет изначально находилась на границе фешенебельных и бедняцких кварталов, в районе, известном ныне как Noho (название означает «к северу от Хьюстон-стрит»).

В центральной зоне главный декоративный аккорд создают несущие конструкции и открытые своды

В центральной зоне главный декоративный аккорд создают несущие конструкции и открытые своды


В середине XIX века усилиями богача Джона Астора этот район был застроен престижными домами и учреждениями, но уже к концу того же столетия превратился в часть индустриально-складской зоны. В середине века XX началась очередная метаморфоза, постепенно превратившая район в место проживания бродвейских звезд, общения творческой богемы и тусовок авангардистов: множество частных галерей, уютные рестораны и кафе на каждом шагу…

Благодаря четырем сдвижным дверям кухня-столовая легко превращается в подобие аквариума или, напротив, становится единым пространством с центральной зоной

Благодаря четырем сдвижным дверям кухня-столовая легко превращается в подобие аквариума или, напротив, становится единым пространством с центральной зоной


Прежде в пространстве нынешней квартиры на площади 371 м2 располагалась типография. Многочисленные окна смотрят на четыре стороны света – ​и свет хотелось впустить во все уголки интерьера. Бескомпромиссно избавившись от старых стен, вокруг центрального open-spaсe гостиной и столовой вдоль окон расположили изолированные комнаты, в том числе четыре спальни с прилегающими санузлами. Кухню от гостиной отделили сдвижными дверями из прозрачного стекла в черненых стальных профилях.

Квартира оборудована системой канальной вентиляции, скрытой внутри стен

Квартира оборудована системой канальной вентиляции, скрытой внутри стен


Массивную несущую колонну из чугуна с расходящимися от нее в стороны балками, напоминающими пропеллер, двутавровые балки и их опоры покрасили в черный цвет, прилегающие к ним водопроводные трубы с разводками – ​в красный: получилось вызывающе броско, но стилистически органично. Из черненого же металла исполнены обвязка дверных проемов и часть оконных переплетов: черный на белом – ​сквозная тема.


Пол облицован досками из клена с полосатой текстурой, отдельные предметы мебели исполнены из неокрашенного светлого дерева. Сводчатые потолки оставили открытыми, покрыв белой краской, как и кирпичную кладку стен с характерным рельефом, и эти воздушные штрихи дополнили скупую деталировку оформления.

Скупая обстановка, но непременное присутствие предметов искусства – ​характерная особенность этого лофта

Скупая обстановка, но непременное присутствие предметов искусства – ​характерная особенность этого лофта


Различные чуть читаемые оттенки белого можно усмотреть в отделке стен, потолков, дверей, корпусной мебели. На этих «белых» страницах цветные «письмена» немногословны и сдержанны. Кажется, что в стенах Lafayette Loft незримо витает запах типографской краски – ​местами нанесенной уже на «белые страницы», местами лишь ожидаемой в той или иной пространственной цезуре. И эта реальная и иллюзорная промграфика считывается как неочевидный, но несомненный подтекст, отсылающий к предыстории интерьера. 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться